Оскандалившаяся на Первом гостиница в Якутске продолжает работу

Убрать гостиницу из жилого дома в Якутске не помогли ни эфир в популярном шоу на Первом канале, ни решение Верховного суда Якутии, ни вмешательство федеральных политиков, ни полное объединение жильцов дома против гостевого дома, сообщает SakhaDay.

Кажется, нет силы, способной убедить соответствующие органы в незаконности деятельности владелицы гостиницы Марии Фероян, пользующейся многочисленными лазейками в законодательстве.

Гостевой дом «Саха Люкс», у которого имеются два филиала – на Можайского и Алексеева — принадлежит застройщику Грише Ферояну. Записан он на жену Гриши – Марию Фероян. Гостиница открылась в 2016 году. И действует до сих пор.

После решения Верховного суда Якутии, признавшего деятельность гостиницы «Саха Люкс» по адресу Петра Алексеева, 16, незаконной, гостевой дом продолжает свою работу. Об этом представители владельцев заявили на очередной встрече в Департаменте жилищных отношений Якутска, куда были приглашены все структуры для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Дело в том, что сейчас у квартир новый хозяин — это ООО «Мегаполис», арендующее квартиры у Марии Фероян. В  органах, которые должны следить за исполнением судебного решения, считают, что решение Верховного суда о закрытии гостиницы касается старого собственника.

Как сообщил на заседании представитель Гостевого дома «Саха Люкс», сегодня они продолжают деятельность:

«Квартиры сдаются посуточно, это законом не запрещено. С каждым клиентом заключается краткосрочный договор аренды. В любом доме квартиры сдаются, это частная собственность. Никто этого запретить не может.

К нам приходили проверяющие органы, участковый, которые не нашли у нас нарушений.  Мы не нарушаем ни одного пункта в законодательстве, находимся на законных основаниях».

Представители Гостевого дома сообщили, что весной они установят отдельный вход в свой отель, и тогда он будет функционировать как полноценная гостиница:

«Да, мы признаем, что нарушение есть. Как только сделаем вход, то будем находиться на законных основаниях.

Что касается постановления в части ИП Фероян, то оно выполнено. Нет гостиницы, нет вывески и рекламы».

Представители ДЖО разводят руками:

«ДЖО не будет поднимать эту тему, она исчерпана. Наши полномочия касаются только муниципального жилья. Частные квартиры вне нашего поля зрения».

У юристов другая точка зрения:

«Согласно Жилищному кодексу, квартиры предназначены для проживания. Вести предпринимательскую деятельность может только жилец, который там проживает, причем, если эта деятельность не затрагивает интересы жильцов».

Они считают, что есть возможность прекратить посуточную сдачу квартиры в аренду в том случае, если жильцы будут против. Специалисты ДЖО советуют собственникам принять такое решение и обратиться в суд.

Жильцы не сдаются. «Это же просто уловка, суть то остается одна – гостиница продолжает работу. Когда звонишь, то представляются гостиницей. И все постояльцы заведения говорят, что идут в гостиницу. Надо заканчивать эту историю. Закрыть гостевой дом в нашем доме», — сообщили они SakhaDay.

В конце заседания представитель гостиницы, пришедший, кстати, без приглашения, и вовсе потребовал всех присутствующих представиться поименно. В ответ незваного гостя попросили покинуть помещение.

Далее собравшиеся приняли решение о последующих действиях по отношению к частной гостинице в жилом доме.

Аида Иванова, SakhaDay.ru

1 комментарий

Добавить комментарий