Отечественная гильдия кинокритиков назвала фильм якутского режиссера среди претендентов на «Оскар»

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов предполагает, что от России за премию «Оскар 2019» могут побороться картины «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «Лето» Кирилла Серебренникова и «Царь-птица» Эдуарда Новикова.

«Довлатов» получил «Серебряного Медведя» на Берлинском кинофестивале. «Лето» удостоилось «Пальмовой ветви» за саундтрек, а «Царь-птица» выиграла на 40-м Московском международном кинофестивале.

Фильм, который выдвинут от России на «Оскар», в сентябре выберет комитет во главе с Владимиром Меньшовым. По мнению Разлогова, у «Царь-птицы» меньше всего шансов попасть в список номинантов — обычно на премию выдвигают крупнобюджетные картины.

Также российские академики могут рассматривать фильмы «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, который получил награду на «Кинотавре», и «История одного назначения» Авдотьи Смирновой.

Российские киноленты три раза побеждали в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Среди лауреатов «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

91-я церемония вручения «Оскара» состоится 24 февраля 2019 года. Недавно киноакадемия отложила введение новой номинации за выдающийся популярный фильм до 2020 года.

Источник

Загрузка...