ОТКРЫВАЯ НОВЫЙ МИР

Эту посылку в коррекционном детском саде №3 города Нерюнгри ждали с особым трепетом. Ведь в ней книги, которые смогут читать даже дети-инвалиды по зрению. Получить специальные издания удалось благодаря помощи ООО «ЦУП ВСТО».

2

Такой подарок воспитанники коррекционного детского сада, по словам его заведующей Елены КОВАЛЬЧУК, получают впервые за всю 25-летюю историю учреждения!

— Сейчас у нас воспитываются 20 ребятишек, которые или совсем не видят, или видят очень плохо, и для таких особенных детей у нас никогда не было специальных книг, а ведь они очень нужны для развития, — говорит Елена Александровна. — К сожалению, приобрести мы их не можем, потому что на эти цели нет финансирования.

Но можно решить, наверное, любую проблему, если за дело берутся заинтересованные люди — и не по приказу, а по велению души. Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления проектом «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» — дочерняя компания ПАО «Транснефть») уже не первый раз инициирует отправку специальной литературы слабовидящим детям.

— Компания сама нас нашла и предложила подарить тактильные развивающие книжки каждому нашему ребёнку, — рассказала Елена Ковальчук.

Такую литературу издаёт благотворительный Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», с которым нефтяники успешно сотрудничают с 2008 года. Как рассказала референт Фонда Ольга СОРОКИНА, в Нерюнгри они отправили сказки и книжки-игрушки, которые выполнены с учётом особенностей восприятия изображений детьми с нарушением зрения: в них есть объёмные подвижные конструкции, тактильные вставки, крупные яркие иллюстрации, с выпуклым контуром — конгреневым тиснением. В создании картинок используются различные материалы, например, если персонаж — сказочный Мишка, то сделан из меха, другой персонаж может быть из фетра, шерсти и так далее. Так ребёнок тренирует мелкую моторику, чувствительность пальчиков, которая впоследствии ему понадобиться для чтения шрифта Брайля. Кроме этого, в каждый комплект входят устройство, позволяющее считывать звуковые файлы в книжках, набор занимательных заданий и мини-кукольный театр с персонажами сказок.

— Эти книги открывают новые горизонты для детей с особенностями зрения, — уверена Елена Ковальчук. – Теперь, наравне со своими здоровыми сверстниками, они могут не просто знакомиться с хорошей литературой, а познавать окружающий их мир, и что ещё более важно — учиться ощущать себя его неотъемлемой частью.

Наталия ГОРБАНЬ