Отменены незаконные постановления комиссии по делам несовершеннолетних Сунтарского района

Прокуратура Сунтарского района провела проверку соблюдения административного законодательства в  Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав МР «Сунтарский улус (район)».

Установлено, что комиссией при привлечении родителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних) не выяснена причинная связь между отношением родителя к воспитанию ребенка и противоправным поведением ребенка, не установлено в чем именно выразилось ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по его воспитанию и содержанию.

Также при привлечении одного из родителей к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции) в постановлении о привлечении к административной ответственности неправильно указана статья Кодекса, совершение административного правонарушения по которой вменяется родителю.

По результатам проверки, прокуратура района принесла на незаконные постановления органа административной юрисдикции протесты, которые судом удовлетворены в полном объеме.