Отставка Иванова: подготовка к досрочным выборам президента?

Странный и нелогичный шаг Кремля заставил порассуждать журналистов о переменах, которые произойдут в ближайшее время.

Речь идет об отставке главы администрации Сергея Иванова и назначении на эту должность своего личного протокольщика Антона Вайно.

«Возможно, это означает, что Россия вступила в период подготовки к выборам президента, которые пройдут в период после выборов в США, но не позже марта 2017 года. Это не опечатка – есть основания полагать, что выборы главы государства в России состоятся раньше 2018-го.
Интрига выглядит так: выборы нужны, чтобы продлить мандат Владимира Путина или чтобы завершить процесс передачи власти второму поколению путинской элиты – тех новых людей, чьи имена все чаще появляются в новостях об отставках и назначениях. В пользу первой версии говорит обострение отношений с Украиной, очевидное и нарочитое усиление ФСБ (передача в управление чекистам полпредств и Федеральной таможенной службы), расширение полномочий Совбеза. В пользу второй – состояние здоровья президента, очевидные признаки планирования: в переносе думских выборов, создании Росгвардии, назначении охранников Путина губернаторами, отставке Сергея Иванова и назначении Вайно, а также кампания против официального, по должности, преемника Путина Дмитрия Медведева и его коллег из правительства, которых условно можно отнести к числу «системных либералов», — рассуждает Slon.