Овцебыков готовят к транспортировке в Якутию

Остались считанные дни до организации авиаперевозок отловленных овцебыков в Горно-Хадатинском участке природного парка «Полярно-Уральский» Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, что 22 августа были завершены работы по формированию группы овцебыков для Якутии. Всего были отловлены и перевезены во временное место передержки 22 молодых особей животных. В настоящее время животные находятся на карантине.

По словам специалистов, овцебыки содержатся в двух обширных вольерах, площадь которых до 10 кв. км. В рамках ветеринарной передержки осуществляется мониторинг овцебыков и уход за ними. Заготавливаются веточные корма и свежескошенная трава. Животные с большим удовольствием поедают сочные листья и тонкие веточки ив. Специалисты считают, что за время передержки состояние питомцев удовлетворительное, они прибавили до 5-10 кг веса.

Горно-Хадатинский участок природного парка «Полярно-Уральский», где содержатся овцебыки для Якутии, расположен в районе северных отрогов Урала. Погода очень неустойчивая, то ветер, то дождь, направление ветра быстро меняется на противоположное.

После прохождения карантина овцебыков транспортируют на вертолете АК «Ямал» в Салехард. Ориентировочная дата 11 сентября. Затем овцебыки будут перевезены в п. Тикси на самолете Ан-26. Оттуда планируется на вертолете вывезти их на место выпуска — кряж Чекановского, где в настоящее время происходит наложение ареалов Анабарской и Булунской группировок овцебыков, что будет иметь благоприятные последствия для генетического разнообразия животных в будущем. Полеты по маршруту: «Салехард-Тикси» и «Тикси-кряж Чекановского» будет выполнять АК «Полярные авиалинии».

Отметим, что все мероприятия по завозу овцебыков полностью финансируются ОАО «Запсибгазпром». Предприятие берет на себя организацию и контроль авиаперелетных работ по перевозке животных из Ямала в Якутию. Необходимо отметить, что реализация данного проекта стала возможной благодаря спонсорской поддержке и активной экологической позиции Запсибгазпрома.

Пресс-служба Минприроды РС(Я)

Добавить комментарий