Ожог кожи и нити в веки за ваши деньги! Почему в Якутске процветают лже-косметологи?

В последнее время в Якутске царит бум на сомнительные косметические процедуры. Женщинам выжигают кожу в разных местах, в том числе и на веках в целях якобы подтяжки, продевают нити в веки — и за это они платят деньги. Реклама опасных способов «улучшить» внешность заполонила соцсети, передает Sakhaday.

При этом ни один врач-косметолог, ценящий свою репутацию, не предложит пациенту эти варварские процедуры. Речь идет о плазмалифтинге, представляющем собой выжигание кожи, и сангапури – блефаропластика нитями. (Не путать с плазмолифтингом – инъекциями плазмы крови, тоже очень популярная процедура). Прежде всего потому что у этих методов нет доказанной эффективности, они очень опасны.

3

«Дело в том, что сегодня практически каждый, хоть уборщица,  может купить дешевенький плазмаппарат, объявить себя бьюти-специалистом и представить данную услугу, разместив в профиле Instagram красивые фото до и после. Надо ли говорить, что все эти красивые фотографии чужие, и фантастические результаты – это абсолютная ложь, что подтвердит любой дерматолог. Тем более, когда речь идет об удалении существенных избытков кожи, при которых помогает только хирургия. Но наши доверчивые женщины к домашним косметологам идут, основываясь лишь на фото их работ в соцсетях. Ну и на цену. При этом все забывают, что лицо у них одно», — утверждает эксперт SakhaDay, косметолог Татьяна.

От 40 лет, без образования и денег

Одна из клиенток Мария также обратилась к мастеру, работы которого увидела в Instagram.

 «Увидела страничку в соцсети, множество ошеломительных результатов. Пришла к мастеру, немного удивило, что дело происходило в офисном кабинете, где не было даже раковины. Навсегда запомнила ощущение немытых рук на своем лице. Процедуру девушка делала без перчаток. Колола мне кожу аппаратом-ручкой. Во время процедуры она разговаривала с очередной клиенткой. На вопросы не отвечала. Было очень больно, прямо пытка какая-то. Сделала плазмалифтинг носогубок, и до сих пор остались пигментные ожоги. Пока результат неясен. Мастер советует мазать места и ждать», — рассказала нам клиентка.

Страшные последствия ожога

На вопрос: «Вы интересовались, есть ли у мастера медицинское образование?», пожимает плечами: «Даже в голову не пришло. Начиталась отзывов в ее профиле, вот и пошла».

То же самое касается и варварской процедуры под названием «сангапури», когда для формирования века продевают рассасывающую нить. При данном методе далеко не все проходит гладко: бывает, нити отваливаются, в результате получается два разных века, очень часто клиент не достигает желаемого эффекта.

«У меня торчит нить, мой мастер пыталась засунуть ее обратно уже после заживления, но она все равно торчит и болит. Ничего не объясняет!», — такие отзывы не редкость в соцсетях и на местных форумах.

«Идут на процедуры, предоставляемые лже-косметологом, неразборчивые клиенты — это женщины 40 лет, обычно без образования, без особого дохода, которые лихорадочно пытаются сохранить молодость, причем дешево. Погоня за молодостью может быть очень опасной. Именно такие люди становятся «инвесторами» различных пирамид, которые популярны в Якутске. Они очень доверчивы и наивны, не обладают критичным мышлением. И к сожалению, именно такие попадаются на уловки мошенников», — считает психолог.

Цена вопроса

Так ли дешевы данные методы?  Сангапури стоит 20 тысяч рублей. Прижигание века плазменной искрой от 10 тысяч рублей. Круговая блефаропластика плазмой от 15 тысяч рублей. Операционная блефаропластика в клиниках Якутска стоит 23 тысячи.

Реальность такова, что никто из доверивших новоявленной «плазмалифтерше» свое здоровье, не интересуется ее образованием, не спросит, каким аппаратом будут выжигать кожу. Как правило они используют аппарат, зарегистрированный как бытовой предмет, речь идет о плазменной ручке, которая стоит от 3 тыс. рублей. Этим паяльником или чуть подороже и помощнее вам прожгут верхние слои кожи. Это все равно, что вы пойдете вырезать аппендицит или зуб к человеку, обучившемуся операции по ютубу или прошедшему пятидневные курсы. Цена такого вмешательства может быть очень высокой — рубцовая атрофиия, образование пятен — посттравматическая пигментация, незаживающие рубцы.

plazmennoe-omolozhenie-litsa-otzyvy-s-foto-do-i-posle-02-768x512

«Жалоб все больше!»

Высокопрофессиональные косметологи настроены против таких процедур. Но открыто высказывать мнение в узкой конкурентной среде Якутска они воздерживаются. SakhaDay попросил ответить на вопросы одного из самых популярных косметологов Якутска.

— Часто ли вам приходилось сталкиваться и исправлять результаты работ таких «лже-косметологов»? С какими именно осложнениями обращаются люди?

— Да, в последнее время к нам и к коллегам стали обращаться пациенты после такой процедуры, как плазмалифтинг. Дело в том, что данную процедуру выполняют люди без медицинского образования.

В основном, из осложнений можно выделить атрофию кожи и гиперпигментацию в местах так называемых «ожогов» от плазмы.

Некоторые пациенты рассказывают, что они когда-то делали эту процедуру и у них отсутствуют какие-либо осложнения, но также отсутствует и эффект.

— Несет ли ответственность тот, кто оказал услугу? Наверняка клиенты вам рассказывали о том, что они жаловались на отсутствие результата или вред.

— Как выяснилось, большинство пациентов не предъявляют жалоб. А тех, кто пытался жаловаться, предъявлял претензии, не принимали или блокировали (в соцсетях). На этих этапах пациенты опускали руки и уже обращались к врачам.

Роспотребнадзор и прокуратура не проверяют социальные сети, они работают только по личным обращениям граждан.

Насколько вообще эффективны подобные процедуры? Говорят, что они совсем не эффективны и на них нет разрешения, в отличие от блефаропластики, филеров и ботулотоксинов.

— Косметологические инъекционные процедуры: контурная пластика и ботулинотерапия имеют доказанную безопасность и долголетний опыт применения, чего не скажешь про плазматерапию. Данный прибор не имеет регистационного удостоверения Росздравнадзора —  главного документа для аппаратов, который разрешает безопасно и эффективно работать с кожными покровами.

— Такие «бьюти-специалисты» подчеркивают, что для работы с плазменным аппаратом не нужно медицинское образование. Но так ли это? Ведь это серьезная процедура. С другой стороны, есть мнение, что плазмалайнер – это аппарат для домашнего пользования типа массажера.

— При данной процедуре нарушается целостность кожных покровов. Помимо медицинского образования у специалиста должна быть ещё и медицинская лицензия.

То, что плазмалайнер — массажёр для домашнего использования просто абсурд, им можно нанести колоссальный вред. Ожог, который оставляет плазмалайнер, контролируется только человеком, там нет специальных параметров и настроек по глубине и силе воздействия.

— Как правило, «домашние косметологи» берут низкими ценами. Может ли вообще услуга в бьюти-индустрии стоить дешево? Из чего складывается цена?

—  Цена в основном складывается из себестоимости препарата и опыта врача. Важно понимать, что качественные препараты не могут стоить дешево. Это те препараты, которые имеют регистрационные удостоверения и многолетний опыт применения.

— Посоветуйте, как не нарваться на такого лже-косметолога? Ведь у многих стены увешаны сертификатами, и для несведущих людей этого достаточно. Что должно насторожить потенциального клиента?

— Прежде всего необходимо попросить диплом о высшем медицинском образовании. Далее должен быть сертификат врача дерматовенеролога и косметолога.

Если косметолог уходит от ответа и не показывает вам документы, я бы насторожилась.

Можно посмотреть на место, где принимает косметолог. Обычно копия лицензии представлена в уголке потребителя. И советую не покупаться на многочисленные сертификаты, развешанные на стенах. Зачастую сертификаты на стенах — это лишь картинки, отпечатанные на цветном принтере, не несущие никакого образовательного смысла.

***

Как уверяют косметологи, уполномоченные органы не проверяют качество косметических услуг. В этом смысле в Якутске лже-косметологи чувствуют себя вольготно. Важно понимать, что это будет длиться, пока они не покалечат клиента. Хотя уже сейчас ими не только нарушается законодательство, но и подвергается риску пациент, здоровью которого может быть нанесен ущерб – а это уже уголовная статья – и подобная деятельность лжеспециалистов непременно приведет к огромному количеству неблагоприятных последствий.

Sakhaday.ru

Фото: Комсомольская правда, @pravdaokosmetologah

Загрузка...

2 комментария

  1. Ещё бы за лже лазерную эпиляцию взялись. Херачат людей бытовыми приборами, вводят в заблуждение. Хотя это даже не лазер по сути, а фото. И никто не знает, какие последствия будут в будущем.

  2. Добрый день,я как врач скажу следующее,высокопрофессиональных уосметологов мало но есть(cosmetolog_ravida_kislovodsk),а лжекосметологи или малоопытные специалисты заполняют нишу спроса из за нехватки времени у высокопрофессиональных специалистов,тк.они загружены на пару недель вперёд и имеют прекрасные отзывы пациентов.
    Желаю всем девушкам найти супер специалиста!!

Комментарии закрыты.