Памфилова рассказала о новых механизмах голосования

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что новые механизмы голосования на грядущих выборах позволят отказаться от самого большого источника нарушений – досрочного голосования.
Сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков 3 марта внесли в Госдуму пакет законопроектов, направленных на повышение прозрачности выборов президента РФ и других уровней власти, либерализацию подхода к назначению наблюдателей и большую доступность избирательных участков. Законопроекты были приняты в первом чтении 12 апреля. Ко второму чтению законодательные инициативы были существенно доработаны, в частности, более детально прописана процедура голосования по месту фактического нахождения в день выборов взамен голосования по открепительным удостоверениям. В пятницу Дума приняла законопроекты во втором чтении.
«Я очень благодарна депутатам, что они приняли эту поправку, которая прямого действия, которая позволит нам на выборах губернаторов и заксобраний в 20 регионах отказаться от «досрочки». А «досрочка» для нас — это бич, самый большой источник нарушений. И от так называемых открепительных», — сказала Памфилова в интервью программе «Вести в субботу».
Элла Памфилова заявила, что новые механизмы голосования на грядущих выборах дают беспрецедентные возможности для наблюдателей и журналистов.
«Паспортные данные и целый ряд позиций, которые автоматически система ГОС выборы, если кто-то подал два раза документы, вышибает. Один раз можно зарегистрироваться. И те упорядоченные списки тех, кто с каждого участка убыл и кто прибыл, мы полагаем опубликовать на портале Центральной избирательной комиссии в разрезе каждого избирательного участка в усеченном виде. Не просто имя, фамилию и отчество, но в том виде, чтобы было понятно. Это даёт беспрецедентные возможности для контроля партий и наблюдателей», — сообщила глава ЦИК.
По ее словам, наблюдатели теперь не привязаны к участку.
«Не надо за три дня списки подавать, они могут создавать «летучие» группы, объединяться и контролировать. Журналисты, которые аккредитованы, могут попасть на любой участок на территории Российской Федерации. У журналистов не меньше прав, чем у наблюдателей. Они пришли до начала открытия, могут весь день там пробыть, присутствовать при подсчете», — добавил она.
 
В единый день голосования 10 сентября 2017 года состоятся выборы 16 глав субъектов РФ.
 
Источник: РИА Новости