Пенсионерка из Якутска суд добилась компенсации расходов на поездку заграницу

Прокуратура Якутска провела проверку по обращению пенсионерки на действия должностных лиц Управления Пенсионного фонда РФ в Якутске.

Установлено, что заявительница, являясь неработающей пенсионеркой, в августе 2016 года ездила на отдых в Сеул, Республика Корея.

По приезду пенсионерка обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о предоставлении ей компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, на что ей было отказано по причине нахождения в период отдыха за пределами Российской Федерации. Не согласившись с отказом, женщина обратилась для защиты своих прав в прокуратуру города.

В связи с нарушением ее права, предусмотренного ст. 34 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», прокуратура в порядке ст.45 ГПК РФ обратилась в суд с заявлением в защиту интересов пенсионерки.

По итогам рассмотрения заявления суд принял решение о взыскании с ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Якутске РС(Я) в пользу заявительницы компенсации фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в размере более 45 тыс. руб., сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.