«Переход двух регионов в ДФО влечет уменьшение финансирования Якутии»

Решение о присоединении Бурятии и Забайкалья к Дальневосточному федеральному округу стало для всех крайне неожиданным. Чем оно было продиктовано? Выиграет ли от этого Якутия? Может ли это быть связано с военными планами? Об этом рассуждает эксперт SakhaDay Сергей Витте.

«Это не экономическое, а политическое решение»

Наш собеседник отмечает спешку, с которой было принято серьезное решение:

-Настораживает стремительность принятия решения о присоединении. Как правило, такие вопросы, если в них есть экономический смысл, обсуждаются заранее и готовятся долго. Между тем решение для федерации практически мгновенное. Оно произошло без широкого обсуждения, не было дискуссионных площадок, работы с общественностью и экспертами.  При публикации не было приведено никаких обоснований и аргументов, не была высказана официальная позиция.

Да, сейчас, когда у населения возникают вопросы, будут пытаться искать оправдания действиям, придумывать какое-то обоснование. Но важно помнить, что оно уже принято.

Так быстро приниматься могут только политические решения. Кроме того, спешка, скорее всего, была вызвана желанием принять его до наступления 2019 года, чтобы успеть распределить деньги на два новых субъекта.

«Скрытый механизм уменьшения финансирования регионов»

Сергей Витте уверен, что никаких «плюсов» для Якутии не просматривается:

— На самом деле, никаких плюсов для Якутии в этом нет. Вступление двух депрессивных регионов Бурятии и Забайкалья – это наказание Дальнего Востока. Всем регионам достанется меньше денег, учитывая, что параметры бюджета на следующий год уже зафиксированы, как и главные направления на два последующих. Таким образом, в сухом остатке мы получаем, что на те же деньги по программе развития Дальнего Востока теперь претендует на два региона больше.

Если к примеру, раньше делили деньги по программам развития на ДФО, скажем, на N регионов то теперь на N+2. То есть в итоге получат меньше основные регионы ДФО. Было 9 субъектов, стало 11. И деньги, которые уже раскиданы по программам, будут делить не на 9, а уже на 11.

Между тем, бюджет сейчас это тришкин кафтан. Денег не хватает или нет.

Чтобы где-то добавить, надо где-то урезать. К примеру, если устроили олигархам налоговые каникулы, то выпадающие доходы возьмут с индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Сейчас федеральный бюджет уже пропорционально распределен по федеральным округам, если смотреть с точки зрения макрорегионов, по различным программам. Значит, денег не прибавят, а претендентов добавили.

То есть можно говорить о создании скрытого механизма уменьшения финансирования регионов ДФО.

«Сушат бюджеты непокорных регионов»

 Наш собеседник считает, что такое решение было принято по итогам недавно прошедших выборов:

— Целью и было уменьшение денег, перераспределив по итогам выборов губернаторов.

Напомним, что выборы в Приморском и Хабаровском краях произошли не по заданному сценарию. В обоих регионах в результате протестного голосования, они проходили очень нервно. В результате в Приморье до сих пор губернатор не выбран. А в Хабаровское крае кандидат от ЛДПР существенно опередил единоросса. По мнению экспертов, такие результаты объясняются усталостью жителей от действующей власти региона и желанием избирателей продемонстрировать свое несогласие.

Прямо уменьшить финансирование Приморского края или Хабаровского было бы открытым вызовом населению и ударом по репутации кабмина. Поэтому добавили два депрессивных региона, куда перенаправят деньги в рамках ДФО. Вроде бы справедливо на первый взгляд.

Однако ни для кого не секрет, что наказание или поощрение по итогам выборов существует и уже давно. Все-таки «ЕР» сформировало правительство, и имеет свои рычаги и влияние. Важно и то, что до выборов эта тема не поднималась.

При губернаторах-оппозиционерах жизнь должна ухудшиться, считают власти. Этого можно добиться, лишь перекрыв финансирование или уменьшив его.

При этом не стоит сбрасывать со счетов огромное влияние общественного мнения. Это лет 5-10 назад можно было открыто заявить и сделать, и народ бы проглотил молча. Сейчас данные действия приведут к усилению протеста.

Поэтому создают скрытый механизм по уменьшению финансирования или сушат бюджеты непокорных регионов, перераспределив часть денег, предназначенных им по федеральным программа в рамках одного федерального округа двум новым депрессивным региона. Решат проблемы в Бурятии и Забайкалье, и заодно накажут Приморье и Хабаровский край.

***

Что касается распространяемой военной версии, то она несостоятельна, уверен эксперт SakhaDay:

Военных округов шесть, а федеральных — 8. Военные округа не имеют такой жесткой привязки к административному делению гражданского общества. Военные никак не связаны с гражданскими органами власти. У них своя структура и они самостоятельны. Это никак не зависит от федеральных округов, которые больше привязаны к экономике. Можно было ограничиться переформатированием военных округов и системы подчинения и иерархии.

Sakhaday.ru

Фото: ТАСС

 

Добавить комментарий