Первобытную природу Якутии превращают в помойку!

2 июня 2019 г. в поселке Чульман Нерюнгринского района прошел митинг протеста, организованный местным отделением КПРФ.

Митинг открыла второй секретарь Нерюнгринского райкома КПРФ, депутат городского совета города Нерюнгри Алла Куриненко. Она в частности заявила:

— Руководители угледобывающих, золотодобывающих, газодобывающих предприятий — люди пришлые, они временщики, вахтовики. Их задача — взять как можно больше из недр нашей земли. Им нет дела до того, что станет с природой, что станет с коренными жителями.

image (21)

В нашем случае — не потоп, а грязные реки, смог в воздухе, погибшая флора и фауна, больное население, больные дети… К огромному сожалению, местные власти в угоду частному капиталу не заинтересованы в решении проблем населения.

— И только мы, жители района, способны остановить это безобразие, — продолжила Алла Куриненко. — Мы должны заставить власть призвать к ответственности предприятия, виновные в техногенной катастрофе, я не побоюсь этого слова, именно этим словом можно и нужно оценивать ситуацию в целом — экологическая катастрофа!

Так случилось, что Чульман пострадал больше остальных населенных пунктов от произвола коммерческих предприятий. Грязная вода, воздух, насыщенный угольной пылью… Если мы и дальше будем отсиживаться, будем убеждать себя, что от нас ничего не зависит, то так все и будет, а с каждым годом только хуже…

На нашем здоровье и здоровье наших детей можно будет ставить крест! А что превыше всего, как не наше здоровье, его не купить ни за какие деньги!!! Угольные компании разрабатывают недра вблизи населенных пунктов. Так люди оказываются вблизи промышленных территорий, задыхаясь от пыли и содрогаясь от взрывов, годами живут в зоне отравленного воздуха, загрязненной воды и повышенной шумовой нагрузки.

image (43)a

Угольные компании и работающие в связки с ними региональные власти и контролирующие органы пользуются отсутствием ресурсов и юридической безграмотностью жителей, в результате чего крайне сложно доказать очевидные нарушения Федерального закона «Об охране окружающей среды». 42 статья Конституции РФ гарантирует нам право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Но на все это откровенно наплевали».

Перед собравшимися также выступили депутаты Нерюнгринского районного совета от КПРФ Галина Филатова и Татьяна Кириллова.

Татьяна Владимировна призвала жителей встать на защиту акватории реки Чульман и природы Нерюнгринского района в целом, ведь мы неотъемлемая часть природы, где все взаимосвязано, как звенья одной цепи, и если разорвать одно звено, все равновесие в природе нарушится и придет в упадок, погибнет флора и фауна.

image (25)

Депутат Кириллова подчеркнула: «Мы не имеем право равнодушно наблюдать за тем, как угольщики убивают нашу природу. По статистическим данным Нерюнгринской районной поликлиники, участились случаи заболевания детей. В районе 70% детей страдают от пониженного иммунитета, а это частые ОРВИ и ОРЗ, заболевания дыхательных путей, аллергические реакции слизистых и кожных покровов, заболевания полости рта. Это знак того, что окружающая среда, в которой мы проживаем, неблагоприятная. А с каждым годом обстановка усугубляется. Кто, если не мы, встанем на защиту наших конституционных прав — жить в благоприятной окружающей среде».

Отсутствие контроля со стороны местных властей и юридическая безграмотность населения приводит к тем катастрофическим результатам, которые мы наблюдаем. Согласно лицензионного соглашению промышленные предприятия, работающие на территории Чульмана, обязаны вкладывать в инфраструктуру и развитие поселения. Население же видит только дорогу, как после бомбежки в 1943 года. Старые, полуразваленные дома, развалившееся хозяйство водоканала, отсутствие чистой питьевой воды. Ни детских площадок, ни Дома культуры… ничего для качественной жизни местного населения не делается…

Горячо выступали участники митинга, жители поселка Чульман. Вот главные требования участников митинга и жителей Нерюнгринского района:

  1. Провести полную проверку экологической ситуации на территории Городского Поселения «Поселок Чульман».
  2. Установить причины сложившийся негативной экологической ситуации на территории Городского Поселения «Поселок Чульман».
  3. Рассмотреть в правительстве с участием народных депутатов Ил Тумэна вопрос о реализации проекта ТОР «Южная Якутия».
  4. Разработать план социально-экономического развития Городского Поселения «Поселок Чульман» с участием резидентов ТОР;
  5. Разработать программу охраны окружающей среды на территории деятельности ТОР.
  6. Жителями Нерюнгринского района сделана очередная попытка достучаться до власти. Будем надеяться, что нам удастся заставить работать по закону чиновников и бизнесменов-угольщиков. Была принята резолюция и за считанные минуты собраны подписи неравнодушных граждан под обращением к руководству региона.

Алла КУРИНЕНКО

Загрузка...

Добавить комментарий