Первому президенту Якутии исполняется 80 лет

13 ноября исполняется 80 лет первому президенту республики Михаилу Николаеву.

Политик возглавлял Якутию с декабря 1991 по январь 2002 года.

Михаил Николаев по-прежнему в строю, ведет активную общественную деятельность.

Его жизнь полна событиями, но, без сомнения, наиболее значимое, поворотное в его судьбе произошло в декабре 1991 года. Напомним, пост президента республики был учреждён в октябре 1991 года. В первых выборах президента республики приняли участие 74,9 процента от включенных в списки избирателей, или 502 846 человек. За кандидатуру М.Е.Николаева, занимавшего тогда пост Председателя Верховного Совета Я-С ССР, проголосовали 385 715 якутян, или 76,7% процента принявших участие в выборах. Вице-президентом был избран Вячеслав Штыров.

Первый Президент принял присягу на внеочередной IX сессии Верховного Совета Якутской-Саха ССР, состоявшейся 27 декабря 1991 года.

«Якутия встречала новый 1992 год президентской республикой в составе Российской Федерации. Это было время подъема и перемен во всех областях жизни страны и республики», вспоминал Олег Сидоров.

Вячеслав Штыров, второй по счету президент республики, выступая в 2007 году на 70-летии Михаила Ефимовича, привел слова Президента России Владимира Путина: «На одной из встреч с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным он сказал мне, что в 90-е годы наше великое государство — Россия — сохранило свое единство и не распалось на мелкие кусочки не только и не столько благодаря усилиям тогдашнего руководства России, сколько благодаря энергии некоторых региональных лидеров (среди них он назвал Михаила Ефимовича Николаева), которые в трудных условиях сплотили народы России. Известно, какую роль сыграл Михаил Ефимович в подготовке, разработке Федеративного договора, в том, чтобы все субъекты Российской Федерации поняли суть этого договора и подписали, чтобы сохранить нашу Россию».

В эти дни в республике проходят многочисленные встречи с первым президентом республики.

На одной из них, в Северо-Восточном федеральном университете, спикер якутского парламента Александр Жирков в своем выступлении напомнил, что благодаря именно Михаилу Николаеву вышел Указ Президента Российской Федерации Бориса Ельцина «О полномочиях Якутской-Саха ССР в распоряжении природными ресурсами республики» в целях расширения экономической самостоятельности Якутской-Саха ССР и повышения роли ее государственных органов в более эффективном использовании природных богатств, в развитии научно-технического и промышленного потенциала для решения насущных вопросов в условиях перехода к рыночным отношениям. «Республика получила возможность создать свою экономическую основу. Это были дальновидные решения, которые заложили основу новой государственности нашей республики».

«По инициативе Первого Президента сфера образования в республике была объявлена приоритетной целью государственной политики. За 10 лет в республике было открыто более десяти высших учебных заведений, построено более 200 новых зданий школ. Для равного доступа к средствам образования была осуществлена всеобщая компьютеризация школ республики. Для повышения уровня качества образования была создана сеть

Президентских школ. Благодаря этим усилиям, более 70% выпускников школ республики ежегодно поступали в высшие учебные заведения страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Для эффективной реализации задачи подготовки кадров в целях модернизации и устойчивого развития республики в 1992 году был создан специальный Департамент по подготовке и расстановке кадров при Президенте Республики Саха (Якутия), установивший тесные дружественные и договорные отношения с более чем 350 высшими учебными заведениями центра России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждый год в республику приезжали руководители, ректоры, проректоры высших учебных заведений со всей Российской Федерации. Свыше 6 тысяч студентов обучились по линии Департамента на протяжении 10 лет» — это лишь один из многих примеров результатов деятельности Михаила Ефимовича на посту руководителя республики.

По словам Александра Жиркова, Николаев является «общепризнанным политическим и духовным лидером многонационального народа Республики Саха (Якутия), его жизненный путь является примером для подражания и образцом служения своему народу».

Первый Президент Республики Саха (Якутия), Государственный советник Республики Саха (Якутия), почетный профессор ЯГУ-СВФУ Михаил Николаев, обращаясь к студентам, сказал: «Вы — новое поколение, которое живет во время большого развития. Вы родились на новом этапе истории, когда республика получила свою государственность, которую мы развиваем в составе Российской Федерации. Вы должны этим гордиться! 380 лет тому назад до нашей эры Архимед сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю». Он говорил, что это, прежде всего, с точки зрения философии. Опираясь на знание, на науку, можно перевернуть, изменить мир. Ярким примером является открытие пенициллина в 20-е годы XX века, которое продлило жизнь человечества более чем на 30 лет. Достаточно иметь несколько научно-исследовательских институтов и заводов, которые способны обеспечить безопасность с помощью научных изменений.

Сегодня стоит вопрос, связанный с цифровой технологией, созданием искусственного интеллекта и информатизации. Обратите внимание на то, что знание — это один из немногих доступных феноменов, который имеет самодостаточность и универсальность. Для всех людей на период молодости приходит познание самого себя. Не упускайте этот период. Ваши знания не должны ограничиваться теорией, нужно их применять на практике своими техническими изобретениями, реализацией новых инновационных идей. Это вам пригодится всегда. Нужно соответствовать требованиям времени, интересоваться новыми технологиями, уже сегодня озаботиться тем, как завтра сделать свой вклад в развитие своего народа, республики, страны».

Справка:

Николаев Михаил Ефимович родился 13 ноября 1937 года в Октемском наслеге Орджоникидзевского района Якутской АССР.

Окончил Омский государственный ветеринарный институт.

1961 г. – ветеринарный врач в Жиганском улусе. Затем перешел на комсомольскую работу: первый секретарь Жиганского райкома комсомола, заведующий отделом комсомольских органов Якутского обкома комсомола, первый секретарь Якутского городского комитета комсомола.

1969-1971 гг. – учеба в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

1975-1979 гг. – заместитель председателя Совета Министров ЯАССР.

1979-1985 гг. – министр сельского хозяйства республики.

1985-1989 гг. – секретарь Якутского обкома КПСС.

1989 г. – избран председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР.

1990 г. – председатель Верховного Совета республики. Депутат Верховного Совета ЯАССР IX-XI созывов и народный депутат Якутии XII созыва.

20 декабря 1991 г. – избран президентом Якутии, получив 76,7% голосов избирателей.

1996 г. – переизбран на второй срок, набрав 58,96% голосов избирателей.

Член Совета Федерации первого и второго созывов.

2002 г. – назначен представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Республики Саха (Якутия). Избран заместителем председателя Совета Федерации.

2007 г. – вновь назначен представителем правительства Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, член Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.

2010 г. – назначен Государственным советником Республики Саха (Якутия).

2011 г. – избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от «Единой России». Член комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Также является руководителем ряда общественных организаций. Президент Международного общественного движения «Восточное измерение», президент Национального общественного комитета «Российская семья».

Награды и звания:

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени;

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;

Орден Трудового Красного Знамени;

Орден Дружбы народов;

Медаль «В память 1000-летия Казани»;

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»;

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»;

Орден «Полярная Звезда»;

Благодарность президента Российской Федерации;

Звание «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР»;

Действительный член Российской Академии социальных наук;

Действительный член-академик Международной академии информатизации;

Действительный член Санкт-Петербургской инженерной академии;

Действительный член Петровской академии наук и искусств;

Почётный доктор образования Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена;

Почетный доктор Университета Куинг Хи, г.Сеул, Республика Корея;

Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры им. П.Ф.Лесгафта (Санкт-Петербург);

Почетный профессор Якутского государственного университета;

Почетный профессор Московского государственного университета;

Первый лауреат международной премии Эндрю Сейбина «За вклад в сохранение биоразнообразия России»;

Золотая медаль имени Льва Толстого, присуждаемая Международной ассоциацией детских фондов;

Памятная золотая медаль Международного олимпийского комитета;

Большая серебряная именная медаль Российского фонда «Дом Дягилева»;

Дипломант Союза журналистов России;

Знак «Шахтерская слава» I степени;

Памятная медаль имени М.В.Ломоносова;

Диплом «Человек года», присужденный русским биографическим институтом и редакцией газеты «Кто есть кто в современном мире»;

«Золотой знак» Национальной общественной премии имени Петра Великого в номинации «Лучшие государственные менеджеры»;

Международное звание «Человек Тысячелетия» (по решению Международного Биографического Центра в г.Кембридже);

Знак Одобрения Экологов Российской Федерации;

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия).

Источник: ИА SakhaNews

Добавить комментарий