Певец Панайотов исполнил песню Саины без ведома якутской певицы

Вчера приглашенный в Якутск певец Александр Панайотов завершил свое выступление гимном Якутска, который исполняет певица Саина. Песня «Здравствуй, Якутск!» давно ассоциируется с ее именем.

Многие зрители ожидали, что Саина вот-вот появится на сцене, и зазвучит ее хрустальный голосок, но увы, Александр Панайотов спел ее песню один.

Sakhaday поинтересовался у певицы, спрашивали ли у нее разрешения.

«К сожалению, нет. И вроде рада, что звездный певец спел наш гимн, и огорчена, что даже не поинтересовались моим мнением», — растерянно сообщила Саина.

Она находилась рядом, когда краем уха услышала родную мелодию. По ее признанию, эту песню поют все, она находится в свободном доступе. И можно радоваться этой новости. Но есть понятие этикета: надо уведомить автора и исполнителя. Можно было бы пригласить спеть дуэтом. В якутской эстраде это признак хорошего тона: профессиональные певцы исполняют песни из чужого репертуара только с разрешения и согласия исполнителя.

Как оказалось, когда певица поинтересовалась, почему о ней позабыли, ей сообщили, что это экспромт, но это не очень похоже на правду. Вместе с Панайотовым пел и детский хор, а для этого необходимы репетиции. Более того, песня исполнялась под новую аранжировку с трубами и хомусом. То есть для подготовки этого выступления потребовалось немало времени и сил. Посвященные знают, что аранжировку за день не напишешь.

Певица вспоминает, какой фурор произвела эта песня в 1997 году:

«Тогда мы с Муратом Насыровым исполнили эту песню на стадионе в Якутске, это было незабываемое зрелище. Мурат обалдел от масштаба. Тогда эта песня просто взлетела на недосягаемую высоту и до сих пор там находится».

При этом Саина сообщила, с каким трудом иной раз ей удается попасть на сцену с хитом в родном годе. В день города певица вместе со своим хором выступила на четырех площадках. До этого дала сольный концерт на площади Орджоникидзе.

2

«У нас были запланированы выступления на площади Ленина, в «Кружало», на стадионе «Туймада». Нас очень хорошо принимает народ, любят, и хор с удовольствием выступает. Но для того, чтобы выступить на концерте в сквере им. Бекетова мне пришлось долго уговаривать (!) организаторов, чтобы я пела в финале, закрывала концерт».

Возникла комичная ситуация – певице пришлось уговаривать пустить их выступить бесплатно. Довольно странное и неожиданное отношение к артистам.

И до сих пор никто не ответил, почему же никто не известил заслуженную артистку Якутии о том, что певец, наш гость, исполнит ее хит? Может, ответ на этот вопрос даст сам Панайотов?

Sakhaday.ru

На фото: хор Саины

1 комментарий

Добавить комментарий