По настоянию гордумы на улицах Якутска заработал эвакуатор

31 мая в Якутске были установлены дорожные знаки «Работает эвакуатор» на улицах Ярославского, Кирова, Аммосова, Курашова. После такого наглядного предупреждения ГИБДД приступила к действиям: были эвакуированы автомобили, водители которых проигнорировали запреты и припарковались в неположенном месте.

Александр Саввинов, председатель Якутской городской Думы, в свое время поднимая проблему безопасности движения на дорогах столицы в письме к руководству ГИБДД республики, отметил: «Ежедневно мы наблюдаем, как водители паркуют свои автомобили под знаками, запрещающими остановку и стоянку, в заездных «карманах» автобусов, тем самым затрудняя движение общественного транспорта, других автомобилей и создавая угрозу безопасности для жителей города Якутска. Отдельными статьями Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена возможность одновременно со штрафными санкциями применять задержание автомобиля и эвакуацию его на штрафстоянку. Эвакуация машин, нарушивших правила остановки и стоянки, в значительной мере улучшила бы дорожную ситуацию в центральной части города Якутска».

Якутская городская Дума просила руководство ГИБДД по РС(Я) усилить работу инспекторов ДПС по привлечению к ответственности водителей, нарушивших правила остановки и стоянки, и организовать эвакуацию их автомобилей на штрафстоянку.

Напомним, что согласно части 1 статьи 27.13 КоАП РФ машину имеют право увезти на штрафстоянку, только если под знаком, запрещающим остановку или стоянку, установлена табличка 8.24 «Работает эвакуатор», указывающая, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства. Однако до этого на территории Якутска дорожные знаки «Работает эвакуатор» не были установлены, поэтому не осуществлялась принудительная эвакуация машин, водители которых нарушили правила остановки и стоянки.

Поэтому одновременно Якутская городская Дума обратилась к Главе города Айсену Николаеву с просьбой поручить Управлению дорог Окружной администрации г. Якутска установить дополнительный дорожный знак «Работает эвакуатор» на всех местах, где остановка и стоянка запрещены.

И вскоре знаки «Работает эвакуатор» были установлены в четырех местах. В дальнейшем эта работа продолжится и на других улицах столицы. На обращение Якутской гордумы отреагировало и ГИБДД по РС(Я): инспекторы ДПС впервые применили практику эвакуации автомобилей.

Этот факт вызвал резонанс: в средствах массовой информации разместили информацию и фото транспортировки автомобилей эвакуатором. Судя по откликам, жители города положительно оценили «новинку» в работе дорожно-постовой службы. Госавтоинспекция г. Якутска сообщила подробности об условиях задержания автомобиля, информацию о штрафах, адресах и телефонах, по которым нужно обращаться в случае эвакуации автомобиля.

Таким образом, по настоянию Якутской городской Думы был сделан первый шаг по наведению порядка на стоянках и остановках, которая будет продолжена в дальнейшем. Эвакуация машин, нарушивших правила остановки и стоянки, станет действенной мерой наказания для их хозяев, что позволит реально улучшить дорожную ситуацию города Якутска.

Пресс-служба Якутской городской Думы

Добавить комментарий