Почему «Булуус» зло для якутян?

Врач-уролог Николай Григорьев поделился своим мнением о влиянии ледника «Булуус» на здоровье якутян.

Ледник — излюбленное место отдыха якутян и туристов, но не все так радужно:

«Отгремели солнечные, жаркие денечки, короткое северное лето закончилось, начинается морозная зима. Летняя погода в этом году баловала жителей центральной Якутии жаркими денечками. Радует то, что в настоящее время не выезжая за пределы Республики можно окунуться в атмосферу организованного отдыха, туризма. Многим жителям Республики в последнее время очень понравился активный отдых с посещением ледника «Булуус», который воистину является уникальным местом, где посередине жаркого лета можно прикоснуться к зиме, к целым горам льда и снега. Но, как всегда бывает в любом явлении, есть и отрицательная сторона всего этого. В данной статье хочу выразить мнение врача, специалиста по заболеваниям органов мочеполовой системы, о влиянии на здоровье человека резкого контраста температуры, который имеется на этом уникальном природном месте».

Врач предупреждает, что при замерзание ног опасно:

«Что же происходит с организмом, когда происходит столь разительный климатический контраст – сверху жара +30 градусов по Цельсию, а ноги во льду? Вообще, человеческий организм плохо реагирует на экстремальные значения температур, для него вредны как переохлаждение, так и перегрев. А тут получается одновременное влияние этих факторов на организм. Стоит разобраться в том, что происходит при замерзании ног и настолько это опасно для человеческого организма. Стопы являются рефлексогенными зонами. Они чувствительны к воздействию низких температур, и поэтому при холодовом воздействии рефлекторно возникает спазм сосудов слизистых оболочек органов малого таза, внутренних органов, почек, дыхательных путей. Вследствие спазма сосудов снижается кровоснабжение органа, что ведет к снижению местного иммунитета. В условиях пониженной местной иммунной реактивности органа происходит активация патогенных микроорганизмов. Эти патогенные микроорганизмы могут и не вноситься извне, так как они находятся в организме человека как сапрофиты, условно патогенные микроорганизмы. Патогенная микрофлора, находящиеся в организме, начинают активно размножаться и захватывать для себя новое жизненное пространство. Конечно, весь патофизиологический механизм развития заболевания не описать двумя-тремя предложениями, но если объяснить доступным языком, то это так.

Когда весь этот патофизиологический механизм развивается при разгоряченном жаркой погодой организме, процесс возникновения заболевания убыстряется и течение болезни может быть со множественными осложнениями».

Многие пациенты эскулапа рассказывали что болезнь обострилось после посещения ледника в жаркие дни:

«Моя летняя практика этого года, как врача уролога андролога ведущего прием в поликлинике, помимо других урологических заболеваний, была в основном борьба с циститом у женщин и обострения простатита у мужчин. Превалирующее большинство пациентов жаловались на обострение заболевания после посещения природного парка «Булуус» в жаркие дни, и с купанием в открытых водоемах. Не стоит забывать, что переохлаждение ног для обоих полов полов таит особую опасность и в том, что это угрожает заболеваниями в репродуктивных органах, что потом может стать причиной бесплодия. Наиболее чувствительный к переохлаждению орган мужской половой сферы – предстательная железа. Этот орган влияет на функциональную активность и жизнеспособность спермотозоидов, на качество потенции, на интимную жизнь мужчины и способность иметь детей. Переохлаждение предстательной железы напрямую, когда мужчина сидит на холодной поверхности, или рефлекторно, через переохлаждение ног, приводит к снижению местного иммунитета, активации патогенной микрофлоры и заболеванию под названием простатит. Наряду с простатитом переохлаждение может спровоцировать воспаление в яичках, в мочеиспускательном канале, которые в конечном итоге приводят не только к ухудшению качества жизни человека, но и к многим необратимым процессам. Женщины из-за особенностей строения органов малого таза более подвержены воспалительным заболеваниям этих органов вследствие переохлаждения. Распространенное заболевание, это конечно, цистит. Помимо данного заболевания очень распространены болезни матки, маточных труб, яичников, которые в будущем становятся причиной бесплодия у женщин».

Поэтому такой отдых опасен для здоровья:

«Таким образом, воздействие холода на организм посредине жаркого лета приносит очень большой урон здоровью человека. Предки современных хангаласских жителей, проживающих поблизости этого места, в жаркие летние дни старались без большой необходимости не приближаться к нему. В отличие от нас наши предки умели беречь свое здоровье, не подвергали себя риску заболеть простудными заболеваниями. С медициной того времени не долго было после таких переохлаждений снизу и жары сверху отравиться в мир иной. Это с развитием рыночных отношений, развитием туризма местность «Булуус» стал местом паломничества отдыхающих якутян. Но подобный вид отдыха, с точки зрения практикующего врача уролога – андролога, таит большие опасности, если отнестись к этому легкомысленно – не одеваться по приезду в ледник в соответствующую одежду и обувь. Надо понимать, что жара в Якутии временное явление, а болезни нажитые могут быть причиной ухудшения качества жизни на долгие года. Будьте здоровы!!!».

С уважением, доктор Григорьев Н.Н.