Почему из штаба Навального в Якутске выгнали журналистов?

Вчера в Якутске открылся штаб поддержки оппозиционера Алексея Навального. И сразу же стало понятно, что у  координатора штаба в Якутии Анатолия Ноговицына опыта работы с медиа нет.

На открытии штаба он попросил нескольких представителей СМИ покинуть офис. Для Якутска, где журналисты вхожи на все мероприятия, это довольно странное требование. Конечно, можно было сослаться на то, что любой журналист вправе присутствовать, но… смысла в этом не было.

Поэтому представители прессы, слегка шокированные таким отношением, молча (а некоторые не молча) удалились.

В результате, в штабе Навального прошло закрытое открытие, на котором присутствовали координатор и трое волонтеров. Действительно, «печальное» зрелище, как выразились наши коллеги из «Вестей Якутии».

Впрочем, в штабе придерживаются иной точки зрения. Как сообщил SakhaDay волонтер штаба Владимир Дубовский (да, тот самый Дубовский, засветившийся на июньском митинге «Сомо5о Куус»), открытие не предполагало присутствия прессы:

«На самом деле журналистов никто не выгонял. Их просто попросили прийти попозже. Хотя может и были организационные недочеты».

По словам Дубовского, после обсуждения организационных моментов, он готов предоставить список журналистов Ноговицыну, и далее пойдет работа со СМИ.

Надо сказать, что Sakhaday уже общался с координатором, и был слегка озадачен тем, что Анатолий Ноговицын требовал не называть его имя раньше времени и просил не писать о штабе и месте дислокации. Даже за день до открытия, когда информация об этом уже имелась на сайте Алексея Навального, Ноговицын хранил день икс в секрете.

За день до открытия Анатолий Ноговицын сам проявил инициативу, и попросил журналиста SakhaDay отправить ему заблаговременно вопросы для интервью. Что, конечно, удивило и насторожило. То есть к свободной беседе молодой человек был не расположен. Кроме того, он подчеркнул, что все интервью и материалы будут утверждаться главным штабом.

Вчера он сам позвонил, и пригласил на встречу, на которую не явился. Лишь через 20 минут выяснилось, что Ноговицын не придет. Отвечать по телефону на вопросы координатор отказался. В ответ на нашу претензию, оппозиционер пригрозил выложить переписку. Сложилось такое впечатление, что, скорее всего, он просто не был готов к разговору.

Мы опросили нескольких общественников, которым выпала честь пообщаться с координатором штаба.

«Честно говоря, не произвел впечатления, — признался нам один из них. – Думал, что будет все серьезнее. Ноговицын, скорее, похож на бдительного чиновника, чем на представителя протестного движения».

«Глаголом жечь сердца людей вряд ли сможет», — осторожно отозвался другой собеседник.

В общем, пока складывается впечатление, что в Якутск представитель гуру протеста Алексея Навального приехал без четкого плана действий. Видимо, решили, что и так сойдет. Впрочем, и сами волонтеры в других регионах жалуются на то, что в организационном плане недоработок у штаба очень много. Надеемся, что все исправимо.

Между тем, напомним, что центральный штаб Навального вел переговоры с организатором «Народной воли» Эрэлом Васильевым, который знаком с местными реалиями и мог стать координатором. Но в Москве решили иначе.

Аида Иванова, SakhaDay.ru

На фото: Анатолий Ноговицын и Алексей Навальный

2 комментария

Добавить комментарий