Почему Минздрав Якутии дистанционируется от мошенничества с закупками лекарств и медицинского картеля?

Сегодня в Минздраве Якутии прокомментировали статью SakhaDay, в которой сообщается о том, что «дело по медицинскому картелю», которое раскручивается сейчас в Якутии, было организовано при содействии специалистов министерства здравоохранения Якутии. Скорее всего, они вступили в сговор с организаторами мошеннической группировки за откаты в виде «правильных» заявок на определенные виды лекарств, за предоставление условий доступа к бюджетным закупкам, считают наши эксперты.

Минздав в ответном письме отмежевался от закупок. В ответе говорится, что  ведомство процедурой осуществления закупок не занимается: «Определением поставщиков в республике учреждено ГКУ «Центр закупок Республики Саха (Якутия)» по осуществлению мероприятий по сопровождению закупочной деятельности заказчиков. Закупочная деятельность Минздрава четко  регламентирована и находится под строгим контролем надзорных органов. Механизм льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан исключает участие специалистов Минздрава в картельном сговоре».

Между тем, скорее всего, региональное ведомство вводит в заблуждение журналистов и общественность Якутии.

В обязанности Минздрава, как исполнительного органа власти,  входят и контроль за использованием подотчетных бюджетных средств для исполнения и функционирования медицинской деятельности в целом, в том числе и льготного лекарственного обеспечения населения Якутии.

В прошлом году наша статья о нехватке инсулинов была опубликована в феврале, лишь после выхода нашей статьи Минздравом были закуплены необходимые для льготников инсулины.

«Говоря о том, что Минздрав не занимается закупками, чиновники из Минздрава хотят уйти от ответственности, указывая на комитет государственных закупок.

Для понимания аудиторией сути вопроса объясним, что основным заказчиком по закупкам льготных лекарств выступает Минздрав Якутии (он формирует заявки на льготные лекарства, все заявки от врачей идут через контроль и утверждение регионального ведомства), а комитет государственных закупок является лишь техническим исполнителем формирования аукционной документации для аукционов согласно утвержденной заявки на лекарства от МЗ РС(Я)», — считают эксперты.

Отметим, что комитет по государственным закупкам Якутии относительно недавно занимается объявлением аукционов на льготные лекарственные препараты. До этого от имени Минздрава Якутии заказчиком выступал ГКУ РС(Я) «ЦККЛ и ОГЗ» (Государственный центр контроля качества лекарств и организации закупок).

По данным сайта базы данных по государственным закупкам Russia.opt.com ГКУ РС(Я) «ЦККЛ и ОГЗ» за период с февраля 2018 г. по март 2019 г. заключила государственные контракты с компаниями из списка подозреваемых в организации картеля и мошеннического сговора, например, с ООО «Фарм-база» на сумму более 176 млн. рублей, а федеральный поставщик лекарств ООО «Медипал-Онко», имеющий тесные связи с руководителем ООО “Фарм-база» заключил госконтракты на поставку льготных лекарственных препаратов с ГКУ РС(Я) «ЦККЛ и ОГЗ» (напомним, уполномоченным органом по государственным закупкам от Минздрава Якутии) на сумму около 296 млн. рублей.

По объемам государственных закупок через ООО « Медипал-Онко» Якутия стоит на 2 месте после Москвы. Даже Минздрав РФ закупал у данного поставщика лекарств намного меньшие суммы.

«В данной ситуации Минздраву Якутии посоветовали бы честно признать свои ошибки, содействовать расследованиям, в том числе расследованиям представителей пера, выявить виновных лиц и принять соответствующие меры по устранению ошибок и недопущений таких скандалов с мошенничеством в сфере государственных закупок льготных лекарств», — резюмируют наши эксперты.

Sakhaday.ru

Загрузка...

Добавить комментарий