×

Почему мы переедаем в праздники?

12:38 - 5.1.2017
Почему мы переедаем в праздники?
SakhaDay поинтересовалcя у психотерапевта Сергея Гудкова по поводу переедания в Новый год. И попросили дать советы, как его избежать. (Все видео по данной теме и не только на канале Сергей Гудков2https://www.youtube.com/user/SVGudkov) Переедание у нас задано историей. Большинство людей в коллективном бессознательном  «помнит» о войнах и голоде и готовится им противостоять. Ну а если выпадает период благополучия, то его отмечают изобилием еды, чтобы тем самым почтить память погибших: «Смотри, ты голодал не зря, теперь мы едим досыта». Многие это делают, при этом не понимая глубинного смысла – а он «пришёл издалека», от тех, для кого кусок хлеба мог означать жизнь, а его отсутствие – смерть. Именно поэтому даже сейчас, хотя еда стала очень доступной, многим так трудно выбросить/избавиться от того, что уже не хочется. Разум понимает, что ничего страшного в этом нет, а внутри что-то протестует – это как раз те самые убеждения из прошлого относительно ценности еды. Поколения уходят, а убеждения, если их не менять специально, могут жить и влиять спустя многие десятки лет, даже если необходимость в них отпала. Кроме этого, современная жизнь полна неопределённости и стрессов. Физически выжить сейчас проще, а напряжения по поводу часто навязываемых проблем становится больше. «Так ли я выгляжу?», «Не сократят ли…? », «Я вот выставила новое фото, почему-то лайков мало…» Если человек переживает стресс, то обязательно потребуется транквилизатор. Ну а еда действует даже физиологически, вызывает релаксацию, антиболевой и успокаивающий эффекты, поэтому многие бессознательно используют еду с непищевыми целями, а в качестве антистрессового мероприятия. А что происходит под Новый год? Впереди почти две недели вроде свободного времени. Это значит, что будет больше времени и возможности обратиться внутрь, вновь почувствовать то, что удаётся игнорировать в активный период. Зачастую бешеная занятость – это тоже «транквилизатор», средство убежать от чего-то очень важного и волнующего. Значит, придётся переживать тревогу? Большинство людей к этому не готовы. Нет одного транквилизатора (работы, например) – заменим другим. На человека давит культура: всё общение опосредовано едой (и выпивкой). Давит реклама: производителям надо сбыть побольше еды и напитков. Давят бессознательные ожидания от того, какими должны быть ритуалы на празднике – об этом смотрите выше. Поэтому еда в этот период становится «нашим всем». Вначале ей приходится запасаться, а потом и употребить. Допустить, что что-то испортится, может означать (бессознательно, конечно), что мы не ценим то, ради чего гибли наши предки. Что делать, чтобы всё-таки избегать переедания, особенно в новогодние праздники? Во-первых, не надо с собой сильно бороться. Если решите, что будете сидеть на диете в это время, будете отказываться от чего-то – вероятно, какое-то время продержитесь, зато потом «сорвётесь» и наверстаете больше, чем если бы сразу себе всё позволили. Во-вторых, воспользуйтесь принципом удовольствия. Помните, что от еды полезно получать удовольствие на всех уровнях – от её вида на столе до ощущений в теле после того, как поели. И избыток удовольствия на одном уровне может испортить всё оставшееся – так зачем же губить всё ранее полученное? В-третьих, продумайте и представьте себе во всех деталях все негативные последствия переедания, желательно преувеличенные. Подчеркну – именно последствия переедания, а не обычной еды. Представьте, прочувствуйте, проговорите про себя, как вы это не хотите, ассоциируйте этот/эти негативные образы с лишней едой – будет проще спокойнее смотреть на соблазны. В-четвёртых – если вы в компании, то не стоит явно противодействовать тем, кто вас хочет накормить. Еда в компании – это же ритуал, это знак принадлежности к определённой группе. Все едят, делают одинаковые движения – значит, «одной крови». Кто не ведёт себя так? Он «чужой», со всеми вытекающими последствиями. Правильная тактика в таких случаях– это имитация, когда вы показываете, что ведёте себя так же. Это «считывается», и к вам меньше пристают. Т.е. все ложку в рот – вы тоже показываете это движение, а вот то, что в ложке у вас может быть не гора еды, а всего одна горошинка – это уже не так важно. В-пятых, продумайте, чем ещё интересным вы можете заняться в это время, кроме как ходить в гости или самим принимать их за столом. (Полностью статья о нашем пищевом поведении и привычках здесь).