Блогеры показали хороший результат на праймериз в Якутске

На праймериз в Якутии состоялась репетиция осенних выборов. В сентябре Якутии предстоит выбрать депутатов Гордумы Якутска и Ил Тумэна. Какими они будут, показало предварительное голосование.

Ранее мы предполагали, что во власть пойдут блогеры. И не ошиблись.

«На смену чиновникам и руководителям предприятий придут они – узнаваемые, яркие, увлеченные. Они не боятся перемен, энергичны, многие реализуют социальные проекты, продвигают свой образ жизни и ломают стереотипы. Это селфмейд-поколение», — писали мы в прошлом году. Впрочем, блогерами их называть не очень правильно. Это новые лица, уже добившиеся узнаваемости, благодаря соцсетям.

Конечно, праздновать победу рано, но выигрыш в праймериз — это достаточно сильная заявка. Сразу отметим, что это, разумеется, не окончательный список решивших побороться за депутатский мандат. Какая-то часть блогеров может пойти самовыдвиженцами и в списках других партий.

По нашему мнению, прошли почти все кандидаты, лояльные власти: городской администрации Якутске и ДП-1. Но были и исключения.

Отметим наиболее интересные и неожиданные победы новичков. Ну вот, к примеру, Георгий Андреев, человек-оркестр из сферы медиа.

29664662_1899137710156448_1421858869310915471_o

«Георгий Андреев отработал грамотно, все-таки сам пиарщик. Собрал активистов и сторонников, и взял округ на абордаж. В его пользу сыграло отсутствие негатива, в целом позитивный и неформальный образ.

Конечно, сказалось и то, что он избирался в своем родном округе, то есть в своей «ограде». Свою роль сыграло и наличие слабых оппонентов.

По моему мнению, Андреев воспользовался методикой Максима Каца, который предлагает проекты, направленные на улучшение городского ландшафта, что не могло не понравиться жителям Речного округа», — считает наш эксперт Сергей Витте.

Отметим еще одного блогера Павла Ксенофонтова. Кроме того, что главный инженер «Сахатранснефтегаза» активен в соцсетях, он еще и является ведущим на местном телевидении.

30725957_1920800487989830_9160383184657973248_n

Он стал очевидным победителем при невысокой явке:  за него проголосовали 714 человек, за его соперника Владимира Ю – 544.

Ни для кого не секрет, что соперника Ксенофонтова поддерживал депутат Ил Тумэна Владимир Федоров. При этом самого Федорова не допустили к участию в праймериз.

Накануне он обратился к избирателям Сайсар с просьбой проголосовать за Ю, а также отметился выпуском своей газеты.

Владимир Федоров и Владимир Ю

Владимир Федоров и Владимир Ю

По мнению наших экспертов, Ю был откровенно слаб. Он отличился более чем спорным предложением о том, что якутяне должны получать компенсацию за природные ресурсы. Многие посчитали его популистским и попросту непродуманным.

Сам Ксенофонтов также считает, что в лице Ю он боролся со своим основным соперником (депутатом Ил Тумэна Владимиром Федоровым):

«Большинство жителей округа, особо руководители школ, прекрасно знают с кем я боролся в лице Владимира Ю. И цифры, говорят сами за себя, легкой победы не было. Как раз-таки, Владимир Ю дал достойный отпор, благодаря поддержке действующего депутата и администрации города Якутска. Надо вещи называть своими именами».

С ним не согласился мэр Якутска Айсен Николаев, поздравив в комментариях в соцсети с победой, но сделав замечание:

«Насчёт администрации, мягко говоря, нелепое утверждение».

Таким образом, в Сайсарах осенью будет жарко — новичок Ксенофонтов, изначально настроенный довольно агрессивно к своему оппоненту, привнесет свежести и интриги выборам и даст бой опытному политику и любимчику сайсарцев Владимиру Федорову.

Также отметим победу члена Общественной палаты Якутии Туйары Колесовой, которая прошла по партийному списку. По партийному списку в округе Автодорожный, несмотря на все противодействие, прошел Альберт Семенов, тот самый Никандрович.

30707443_2199846600248338_891905793589248_n

Вася утверждал, что он здесь живет

А вот отличившийся креативной рекламой Вася Данилов праймериз проиграл. Его слоган «Я здесь живу» повеселил всех, но не более.

SakhaDay.ru

 

Добавить комментарий