Почему оленеводы Якутии вынуждены слушать «Радио Свобода»?

Политик Афанасий Максимов поднял в соцсетях актуальную проблему по доступности радиовещания в горах Верхоянья.

«Оленеводы Томпо, Верхоянья, Себян Күөл жалуются, что уже давно не слушают радио России, Саха, ловят на средних волнах только «Радио Свобода» (голос Америки)», — сообщил он.

SakhaDay связался с главой общины Виктором Слепцовым, который подтвердил данную информацию. Как это ни странно, уже 2-3 года оленеводы вынужденно слушают «Голос Америки» и не в курсе местных и российских новостей. «Вдруг война, а мы не узнаем?», — говорят они.

«Для нас радио – это окно в мир. Мы слушаем только радио, узнаем все новости, это годами сформированная привычка, и доступный способ получения информации.

Но уже три года радио нам недоступно. Года два назад мы обратились с жалобой к тогдашнему министру связи Александру Борисову. Благодаря этому, два месяца у нас ловилось российское радио, но затем прекратили подачу.

Сейчас мы вынуждены слушать «Радио Свободу» и китайское радио на русском языке. Они ловятся очень хорошо, без помех. Слушаем часами про политическую ситуацию на Украине. Об этой стране знаем уже больше, чем об Якутии. И также нам доступно  китайское радио, где говорят о братьях-коммунистах.

В общем, сидим, уши греем и не понимаем, почему мы не можем слушать наши российские передачи, любимые «НВК «Саха». Нам нужны новости, концерты наших звезд, радиопостановки – все, что может скрасить жизнь наших оленеводов. Обидно и страшно – вдруг война, а мы будем не в курсе», — сообщил SakhaDay глава общины.

В общинах уверяют, что эта проблема актуальна для всех оленеводов, от Себян-Кюеля до Тополиного.

В Министерстве связи и информационных технологий Якутии оперативно прокомментировали данную проблему:

«Решением Федерального агентства имущественный комплекс мощного радиовещания с 1 мая 2011 года закреплен на праве хозяйственного ведения за филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — Радиотелевизионным передающим центром Республики Саха (Якутия) (далее — ФГУП «РТРС»).

В 2011 году ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (далее — ВГТРК) было принято решение о прекращении использования и оплаты эфирной трансляции радиоканала «Радио России» в диапазоне коротких радиоволн. В последующем со стороны ВГТРК были приняты решения об отказе от использования и оплаты эфирной трансляции федеральных радиоканалов «Маяк» (с 14.03.2013 г.) и «Радио России» (с 01.01.2014г.).

Таким образом, возобновление мощного вещания требует решения и финансирования федерального уровня. Сегодня развитие идет в рамках FM-вещания. В связи с моральным и физическим устареванием оборудования, что вызывало частые поломки, паузы в вещании, а также невозможностью обновления передатчиков в связи с прекращением их производства, было принято решение об их отключении в Якутии с мая этого года. Высвобожденные средства были направлены на увеличение объемов якутского радиовещания в FM-диапазоне. До 1 июля вещание «Саха радио» (сейчас «Тэтим») осуществлялось в улусах в общей сложности всего 10 часов в сутки с двумя перерывами. Радиослушатели неоднократно указывали на неудобство таких перерывов и ставили вопрос о беспрерывном радиовещании в населенных пунктах республики. С 1 июля лицензия НВК «Саха» была переоформлена на 17-часовое вещание в районах республики, в Якутске республиканское радио «Тэтим» вещает 24 часа в сутки».

SakhaDay.ru

Загрузка...

2 комментария

  1. У Чукчей нет родного языка? Даже все имена у них Русские! Не может они язычники быть Православными по определению.

Комментарии закрыты.