«Почему от мнения одного человека должны страдать предприниматели всего города?», — предприниматели Якутска обратились в Общественную палату столицы

Нерешаемые проблемы якутского рынка наружной рекламы заставили предпринимателей обратиться в Общественную палату города.

Напомним, что ранее SakhaDay сообщал, что 95% предпринимателей, желающих установить наружную рекламу, получают отказы.  Заказчики обращаются в МКУ «Служба информации, рекламы и контроля» за разрешением, которое визируется подписью главного архитектора. Но архитектор отказывает под следующим предлогом: «Не соответствует архитектурному облику города».

В своем обращении они подробно описывают ситуацию.

Уважаемые Члены Общественной Палаты!

Мы, предприниматели г.Якутска обеспокоены участившимися отказами в установке информационных и рекламных вывесок в нашем городе.

Дело в том, что процедура утверждения вывесок состоит в подготовке документов для утверждения и сдачи их в МКУ «Сирик» через МФЦ «Мой документы». Далее в МКУ «Сирик» идет процедура проверки на соответствие правилам благоустройства г. Якутска, и поверьте перед сдачей документов все проверяется на соответствие правилам благоустройства г. Якутска, но практический всегда приходит отказ, и не от МКУ «Сирик», а от «Управления архитектуры и градостроительной политики». Отказ всегда сводится к не соответствию архитектурному облику сложившийся застройки, которой следует заметить нет в нашем городе вообще. Складывается ощущение, что наши заявления не смотрят вообще, а только делают отписки. Либо идет следующая формулировка: для рассмотрения возможности согласования размещения вывески рекомендуем следующее, и везде заставляют убирать баннерные конструкции и световые короба и заменять их на более дорогие световые буквы. Уже весь город говорит о том, что главному Архитектору г.Якутска госпоже Алексеевой просто не нравятся другие вывески кроме световых букв. Но почему от мнения одного человека должны страдать предприниматели.

Хотим напомнить, что отказы идут на полностью соответствующие правилам благоустройства г. Якутска вывески. Из-за отказов каждый из нас несет убытки. Согласно части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты и осуществлять действия (бездействия), которые приводят или могут привести к ограничению, недопущению или устранению конкуренции, в частности запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами. (пункт 2). В данном случае, действия администрации г.Якутска в лице главного архитектора Алексеевой И.Д. и руководства МКУ «Сирик» по отказам, в установке вывесок, влекут за собой необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в отношении которых направлены данные действия, что, безусловно, в силу прямого указания законодателя, создает возможность наступления последствий в виде ограничения конкуренции. Кроме того, отсутствие у организации, предпринимателя, осуществляющих розничную торговлю, оказывающих бытовые, иные услуги населению, вывески является прямым нарушением законодательства о защите прав потребителей, что влечет за собой применение административных мер, вплоть до ликвидации организации или прекращения осуществления деятельности предпринимателя (статья 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, статья 40 Закона о защите прав потребителей).

Отсутствие вывески, особенно при большом количестве торговых предприятий и предприятий бытового обслуживания в городе, ведет к дезориентации потребителей и, как следствие, перераспределению потока клиентов между конкурирующими магазинами, а также потери части клиентов, не нашедших нужную им торговую точку. Просим заметить, что не все предприниматели, а тем более начинающие могут себе позволить дорогостоящие вывески. А подгонка под рекомендации несуществующих регламентов, затягивает открытие предприятия, что в конечном итоге приводит к убыткам предпринимателей. Встает еще вопрос для чего нужна Служба информации Рекламы и Контроля, если все блокируется на уровне управления архитектуры.

Так же стоит обратить отдельное внимание на правила благоустройства ГО город Якутск, параграф 15, который составлен топорно и на скорую руку, без привлечения общественности и нормального обсуждения. При опросе нами изготовителей рекламы, никого из них не приглашали на публичные слушания для экспертного заключения. Мы готовы предоставить обоснование абсурдности некоторых пунктов данного правила, которые выражаются в установление поводов для административных барьеров.

Наше обращение в общественную палату, вызвано тем, что у нас не осталось шансов на справедливое решение наших проблем на местном уровне органа, отвечающего за данный вид деятельности. п.с. 32 подписей

1 комментарий

  1. Поддерживаю сам с этим столкнулся, 3раза подави заявления от тц. И каждый раз одно и тоже, не соответствует облику, а при личных встречах намекают на буквы,которые стоят за 150ь.р.

Комментарии закрыты.