«Почему отпинываете инвесторов?», — депутат Ил Тумэна раскритиковал работу министерства инвестразвития Якутии

Депутат Ил Тумэна Виктор Федоров разместил в Facebook пост о том, как Мининвестразвития мешает приходу инвесторов.

«Сегодня имел неприятный разговор с министром инвестразвития Якутии. Позвонил Антону Сафронову и выразил свое неудовлетворение по поводу работы его ведомства. К нам идут инвестиции, а мы их забиваем бесконечными требованиями», — сообщил Виктор Федоров.

Далее он рассказал о проекте компании «ДВ Энерджи», которая намерена построить 14 котельных в Якутии:

В республике работает местная инжиниринговая компания «ДВ Энерджи», специализирующаяся на строительстве и эксплуатации энергетических систем. До 2019 г. предлагают реконструировать и построить с сетями 14 котельных: 12 — в Мегино-Кангаласском и по одной – в Горном и Хангаласском районах. Сумма инвестиций оценивается в 464 млн, 139 из которых дает компания и 329 – кредитные ресурсы Сбербанка по Программе поддержки развития ЖКХ.

Первый проект «ДВ Энерджи» в Якутии – котельная с теплосетями в Магарасе Горного района, где половина села не имеет центрального отопления. Стоимость объекта 75 млн рублей, 22,5 млн из них дает компания-инвестор, остальное – Российская Федерация через Сбербанк. Концессионное соглашение с муниципальным образованием при поддержке Минжкх РС (Я) будет заключено сроком на 15 лет.

Однако компании мешает бюрократия, посетовал депутат. И самым забюрократизированным оказался процесс согласования в Мининвестразвития:

«Вроде бы впору хлопать людям, которые идут к нам с деньгами. Но «ДВ Энерджи» утонуло в нашей бюрократии. Они обратились ко мне, и сегодня провел совещание. Из Минжкх пришел замминистра, а Мининвестразвития прислало замгендиректора Агентства инвестиционного развития РС (Я). Выяснилось, что Минжкх двумя руками поддерживает такие проекты. «ДВ Энерджи» согласовало с ним проект концессионного соглашения, и с сентября согласуют его с Мининвестразвития. Дословно представитель «ДВ Энерджи» сказал, что самым трудным оказалось пройти Мининвестразвития.

По первому проекту договора инвестор получил 71 замечание. Ребята пошли отработали со Сбербанком. По второму проекту – 31 замечание. И сейчас в Мининвестразвития на согласовании уже третий проект. На совещании я обратился к заместителю гендиректора Агентства инвестиционного развития Сергею Моссоенову: вы должны были взять такой пилотный договор, доработать, согласовать со всеми министерствами и ведомствами и ребятам дать готовый продукт. Зачем вы вообще тогда нужны, если не помогаете инвесторам? Предприниматели говорят, что Минивестразвития и Агентство для них как прокуроры: это не так, это не пойдет.

В пятницу глава Якутии сказал, что необходимо переформатировать институты развития. Так вот Агентство инвестиционного развития переформатировать нужно в первую очередь. Инвестор должен прийти, отдать в одно окно свои документы и в указанное время, дней через 15 -20 максимум, прийти за готовым пакетом, который ему останется только подписать.

«Почему отпинываете инвесторов?», — такой вопрос задал депутат министру инвестразвития Антону Сафронову:

«Об этом я и говорил министру Антону Сафронову. Ребята, у вас есть лишние полмиллиарда, чтобы построить 14 котельных в наших селах? Если нет, то почему вы отпинываете инвесторов? Будем еще собираться, обсуждать, доказывать, но ведь время то идет. Стыдно, господа…

И еще, самое обидное, если бы это были какие-то японцы, китайцы или еще какие иностранцы, то с ними бегали бы как с писанной торбой, а наших можно просто пинать…»

***

На этот спич депутата министр инвестразвития Антон Сафронов сдержанно ответил, поправив Федорова:

«Позвонил Вам я. А не Вы мне. Будем работать дальше. Конструктивно. Спасибо».

Добавить комментарий