Почему принято решение о вхождении Бурятии и Забайкалья в состав ДФО?

В данном случае стоит напомнить, что идея изменения границ Дальневосточного федерального округа давно обсуждалась на политическом и экспертом уровне. Оживленная дискуссия по этому поводу имела место, например, в 2016 году, когда заместитель гендиректора фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Михаил Полковов заявлял, что переход Бурятии и Забайкалья в дальневосточную зону даст дополнительный импульс для развития этих субъектов.

В данный момент, уже по факту административных изменений, Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов заявил, что с переходом в состав ДФО Бурятия и Забайкалье получат те же преференции, которые действуют на территории других субъектов Дальневосточного федерального округа.

«Мы сделаем все, чтобы преференции развития Дальнего Востока, которые сейчас набирают обороты в девяти регионах, максимально развивались и в еще двух новых регионах. Новых для Дальнего Востока в контексте территорий, но таких близких в плане взаимоотношения людей», — цитирует чиновника ТАСС.

Отметим, что сегодня в ДФО действуют налоговые и административные преференции Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ), включая субсидии на создание инфраструктуры, предоставление налоговых льгот при создании новых производств, освобождение от таможенных платежей, выделение земли под строительство, льготное кредитование и прочее.

В том же духе высказался и временно исполняющий обязанности главы Забайкалья Александр Осипов. «Я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые работают пока исключительно в дальневосточных регионах… Сейчас просто рад такому быстрому решению президента», — цитирует Осипова РИА Новости

Добавить комментарий