Почему так важно включение улусов в Арктическую зону?

Включение улусов Якутии в арктическую зону, несомненно, огромный успех руководства республики. Напомним, что бюджетное финансирование российской программы социально-экономического развития Арктики до 2025 года составит 209,7 млрд рублей. «Поэтому улусы рассчитывают на свой кусок пирога. Только достаточное финансирование позволит решить проблему оттока населения из северных районов», —  считает эксперт Sakhaday Сергей Витте.

«Почему это важно? Сейчас фокус и вектор развития сдвигается с Дальнего Востока на Арктику. Прежде всего это продиктовано геополитическими интересами. Россию интересуют ресурсы: миллиарды тонн арктической нефти, природный газ, полезные ископаемые.  Кроме того, Арктика имеет военно-стратегическое значение. Время подлета ракет через Арктику наименьшее. Плюс самый короткий Северный морской путь, связывающий Азию и Старый Свет. Поэтому сейчас разворачивается военная инфраструктура — подводные лодки и ледокольный флот, авиация и ракетные комплексы, происходит усиление погранвойск.

Чтобы иметь моральное право удерживать и контролировать территорию, надо там жить. С той же целью происходило развитие Дальнего Востока. Некоторым странам давно уже тесно. И чтобы не раздавались претензии, что руководство страны ведет себя, как собака на сене, пытаются осваивать и заселять территории.

Точные границы арктических государств до сих пор не определены, поэтому могут возникать территориальные споры. Единственный и главный аргумент в спорах — это мнение и позиция населения. Причем населения, лояльного государству. И если жизнь северян не поменяется кардинально, то села и города вымрут, а оставшиеся будут недовольны. Все понимают, что недовольство вещь опасная. Неспроста Госдеп давно ведет работу с малочисленными народами, финансирует НКО, выдает гранты.

А если населения там нет, то и некому выражать волю. Согласитесь, пустую территорию удерживать сложнее. Когда есть мирное население, и в достаточном количестве, то они уже сами держат территорию. То есть необходимо показать моральное право на территорию, иначе придут другие, заселят и освоят. Государство – это не территория, а ее граждане».

Sakhaday.ru

Загрузка...

Добавить комментарий