Почему в Хакасии победил коммунист?

На выборах в Хакасии победил коммунист Валентин Коновалов. Сказались протестные настроения и ошибки власти в регионе. Как подчеркивают эксперты, это нельзя назвать победой КПРФ, это просто провал власти.

Сергей Витте считает, что беспрецедентная победа вполне объяснима:

«Сейчас стали голосовать люди предпенсионного возраста, то есть те, кто лишился возможности в ближайшей перспективе выйти на пенсию.

Люди, надеявшиеся выйти на пенсию, вдруг поняли, что их обманули и кинули. О пенсии начинают думать активно лет за пять. Вот эта часть населения и выплескивает свое возмущение. Если раньше они не ходили на выборы или были в массе, контролируемой админресурсом, то сейчас они вырвались на оперативный простор. И разносят представителей власти на выборах», — считает Сергей Витте.

Самый главный удар – это пенсионная реформа:

«Остается высокой стоимость жилья, из-за чего народ весь закредитован.  Получается, что все доходы населения на годы вперед уже выбраны кредитами. Большинство разговоров у населения — это как заплатить ипотеку и кредиты. И в это время наносят удар пенсионной реформой».

Дело даже не в том, что Хакасия – депрессивный регион:

«В целом радоваться особо нечему. Сказывается и то, что появилась плата за капремонт, рост тарифов на электричество, воду и отопление, рост цен на продукты, а зарплата осталась практически на том же уровне, что была раньше. Повышения 4-5% если и есть, то это, скорее, издевательство. Меры господдержки предприятий, видимо, ушли в карманы их владельцев, никак не затронув трудящихся. Отдача от инвестпроектов в длительном периоде и население поэтому не ощущает эффекта».

Возможно ли увеличение протестных акций?

«На самом деле митинги и протестные акции не влияют на политическую систему. Это скорее индикатор и продвижение протестных настроений. Результат – это сами выборы», — уверен собеседник.

Власти надо делать выводы уже сегодня, иначе к выборам Госдумы и президента подойдут с ощутимыми потерями рейтинга, — считает эксперт. «Три года пролетят быстро. Глобальные системные кризисы длятся годами, и на выход из них требуются пятилетия, если не больше. Так что сейчас результаты выборов — это первые ласточки».

Sakhaday.ru