Почему в Якутии отмечается повышенная заболеваемость раком пищевода

Горячий чай повышает вероятность заболевания раком пищевода. К такому выводу пришли китайские ученые. Их работа опубликована в журнале Annals of Internal Medicine. По словам онколога Евгения Черемушкина, в Якутии риски появления рака пищевода намного выше из-за того, что в регионе часто употребляют либо горячий чай, либо горячий олений жир, сообщает НСН.

Фактор риска увеличивается в 5 раз, если любитель горячего чая также злоупотребляет алкоголем и в 2 раза – у заядлых курильщиков. Однако даже без табака и спиртного риск рака всё равно остается повышенным. Опасность представляет жидкость, нагретая до температуры не ниже 65 градусов Цельсия. Китайские исследователи объясняют это тем, что в ходе прохождения горячего чая через пищевод на нём появляются термальные повреждениями.

«Нет разницы – чай или кофе. Любой горячий продукт несёт в себе фактор риска. Возникает хроническое воспаление пищевода, а это — прямая дорога к возникновению рака», — пояснил Черемушкин.

ИА SakhaNews

Добавить комментарий