Почему Верховный суд Якутии отменил регистрацию кандидата Ивана Данилова?

Как сообщал Sakhaday, 20 августа Верховный суд отменил регистрацию кандидата в народные депутаты по Гагаринскому одномандатному округу Ивана Данилова. Иск подан его оппонентом, юристом Феликсом Антоновым, который сообщил суду о ряде нарушений избирательного законодательства, допущенных, по его мнению, кандидатом.

Так, он сообщил, что Иван Данилов не указал партийную принадлежность в подписных листах. Однако на это ответчик предоставил доказательства о выходе из партии «Единая Россия». Интересно, что на момент выдвижения он был «единороссом», и лишь 10 июля решил покинуть ряды. Решение же о выходе было принято уже 11 июля. Отметим, что Данилов предоставил в избирательную комиссию 7 папок с 771 подписью на 292 листах.

Суд же согласился с одним доводом.  Кандидат не написал слово «отсутствует» в графе об обязательствах имущественного характера в справке об имуществе. Суд установил, что постановление избиркома было принято с нарушением.

1

Именно из-за этой, казалось, бы мелочи, решение Гагаринской окружной избирательной комиссии Якутии о регистрации Данилова в народные депутаты было отменено и признано незаконным.

Скорее всего, Иван Данилов будет оспаривать данное решение. У него есть срок до 27 августа.

SakhaDay.ru