«Почему вы отрицаете факт загрязнения реки Вилюй?», — общественники обратились к Министерству экологии

Общественники, благодаря инициативе которых, было проведено независимое исследование проб воды, обратились к Министерству экологии.

Напомним, что инициативной группой были направлены на исследование 3 пробы воды р. Вилюй, отобранных в 1 км выше г. Нюрба, с. Сунтар и с. Сюльдюкар. В результате независимой экспертизы выяснилось, что анализируемые пробы воды не соответствуют государственному нормативу по санитарно-химическим показателям. А значит, нельзя употреблять воду для питьевых и технических нужд.

Однако государственные экологии продолжают утверждать, что «по результатам исследований не установлено превышения нормативов содержания загрязняющих веществ хозяйственно-питьевого назначения».

Общественники сообщили, что ожидали разумной реакции и надеялись на совместное сотрудничество:

В ответ на ваше открытое обращение мы, как представители более 6000 граждан республики, поддержавших нас и попросивших провести независимую проверку, сообщаем вам, что Лаборатория ООО ЭСТ «Охрана Труда» использовала для исследования предоставленных нами проб воды  СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», который правоприменителен к водному объекту, подвергшемуся предположительно промышленному загрязнению для установления того, насколько вда реки Вилюй загрязнена элементами, выбранными для исследования. Мы удивлены тем, что в вашем ответе заведомо искажаются данные. К примеру, вы указываете на то, что в заключениях лаборатории отустствуют датах взятия проб, тогда как в протоколе исследований конкретно указаны даты проб от 23.09.2018 года и от 25.09.2018 года. У нас имеются видеоотчеты, когда и как были добыты пробы, при этом по возможности были учтены все требования.

Мы от вас ожидали разумной реакции, надеялись и верили, что вы прислушаетесь к нашим результатам и сможете перепроверить эти данные, чтобы общественность ещё раз убедилась в том, что речная вода пригодна к использованию, но только после очистки. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в воде имеется превышение ПДК по многим элементам. Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Г.М.Николаева  вместо того, что обеспокоиться состоянием реки и здоровьем проживающих на берегах Вилюя наших сограждан и решить проблему, сделала формальную попытку сослаться на применение других СанПинов.

Почему вы отрицаете факт загрязнения реки Вилюя? Почему до сих пор нигде не сообщаете, что вода должна быть очищена, прежде чем подаваться населению? На встрече общественности с представителями надзорных органов руководитель РИАЦЭМ Л.С.Волкова признала, что вода загрязнена и лично она не употребляла бы ее как питьевую. А из сообщений Роспотребнадзора и Минэкэологии население может сделать недостоверный вывод, что речную воду можно пить без очистки

Как специалисты, ответственные за состояние экологии республики, могут утверждать в статье на портале «Сахалайф»: «Представители Минприроды Якутии подтвердили отсутствие токсичных химических веществ в пробах реки Вилюй», не исследовав донные отложения? (Ссылка — http://sakhalife.ru/alrosa-situaciya-na-rekah-irelyah-vilyuy-i-malaya-botuobuya-nachala-stabilizirovatsya/)

Почему до сих пор не объявили, что нельзя употреблять в пищу рыбу из этой реки, так как тяжелые металлы накапливаются в рыбе и практически не выводятся?

Почему до сих пор замалчивается ситуация на реке Лена? Очевидцы свидетельствуют, что буквально на днях в некоторых речках и протоках левобережья на р.Лена ниже устья р. Вилюй грязная вода осталась стоять, так как при падении уровня воды течение в них ослабло или вовсе нет. И эта жидкость, которая прошла через все населенные пункты р. Вилюй, до сегодняшнего дня — через два месяца после аварии, имеет вид суспензии цвета кофе с молоком.

Такая позиция властей ведет к тому, что исчерпывается лимит доверия у жителей республики и официальная информация подвергается сомнению.

Почему бы экологам и специалистам не признать факт загрязнения и не обманывать свой народ? Нам всем надо объединить усилия в борьбе против нарушений природоохранного законодательства, за чистоту наших рек, за здоровье населения всей Якутии.

С уважением, инициативная группа экологов и общественников Якутии.

SakhaDay.ru

2 комментария

  1. Что за общественники такие? Общественник общественнику рознь, тут явно кто-то пиарится на этой теме, уже не знаешь кому верить

Комментарии закрыты.