Под крылом СК «Стерх»: «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга»

Под страховой защитой компании «Стерх» объекты культурного наследия Санкт-Петербурга.

 Якутский страховщик обеспечил страхование объекта культурного наследия регионального значения «Дача Кинга», находящегося по адресу: г. Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, Приморское шоссе, дом 520, лит. Д и выявленного объекта культурного наследия «Дом купца Елисеева», находящегося по адресу: Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, Приморское шоссе, дом 520, лит. Ц. Здания 1917 и 1900 годов по постройки, площадь составляет 505кв.м. и 1140,6 кв.м. соответственно.

В соответствии с техническим заданием страховым случаем являются утрата (гибель) и/или повреждение застрахованного объектов вследствие пожара, удара молнии, взрыва, стихийного бедствия, постороннего воздействия, противоправных действий третьих лиц, повреждения водой, хищения, боя стекла.

Деревянное здание «Дачи Кинга» дачи выполнено в стиле модерн. На территории дачи сохранилась аллея начала ХХ века, ведущая от дома к пляжной полосе Финского залива. Вокруг дачи было установлено несколько мраморных скульптур итальянского скульптора Джованни Бенцони. Время установки пока не определено.

В результате многочисленных перестроек в советский период здание утратило историческую пространственно-планировочную структуру. Исторический декор сохранился лишь с южной стороны восточного корпуса, выполненный в стилистике неоромантической линии модерна с элементами стилизации под готику. В советское время дача относилась к дому отдыха военно-морской базы Ленинграда, позднее – центральное здание дома отдыха «Зеленогорский».

Здание является частью небольшого усадебного комплекса, изначально принадлежавшего Микко Уотинену, поэту и общественному деятелю, вошедшему в историю Терийок (Зеленогорска) как «духовный вождь местного финского населения». Позднее участок был приобретен семьей Кинг. Роберт-Андреас Кинг, он же Роберт Робертович и Роман Романович- юрист, нотариус, присяжный проверенный и присяжный стряпчий (так в Российской империи называлось лицо, занимающееся адвокатской практикой в коммерческих судах).

В соответствии с распоряжением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры от 17 ноября 2016 года «Дача Кинга» (г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 520, лит. Д) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Лиц. ОС, СИ, СЛ №3983 от 28.05.2018 г. выд. ЦБ РФ.

 

Загрузка...