«Поездка в Якутск стала для меня навязчивой идеей», — Евгений Гришковец

Известный писатель Евгений Гришковец признался, что он долгое время мечтал попасть в Якутию. Об этом писатель сообщил в своем дневнике.

Якутск — город мечты.

Здравствуйте!
Многие годы, больше десяти лет точно, я мечтал и продолжаю мечтать попасть в Якутск. Попасть не как турист, а со спектаклем.

Осталось совсем немного городов в России, в которых есть театры и которые я еще не посетил со спектаклями.

15 лет назад мне говорили, что я еще недостаточно известен, и в Якутии меня не знают, слухи обо мне туда не дошли, а книги не доехали.

10 лет назад мне говорили, что в столице республики Саха уже есть люди, которые хотят меня увидеть на сцене, но их недостаточно, чтобы заполнить зал Республиканского Драматического театра. А потом уже ничего не говорили…

Каждый год я делал попытку и не оставлял надежды приехать в Якутск и сыграть очередную премьеру. Но всегда этому были какие-то препятствия. То не было подходящего рейса, чтобы долететь в Якутск из каких-то ближайших к нему городов. А надо понимать, что все ближайшие к Якутску города всё равно далеко… То не давали в аренду театр, потому что он был занят своими делами… А когда театр не был занят, за него просили такую арендную плату, что решительно невозможно было планировать гастроли, даже если играть в Якутске бесплатно.

В итоге поездка в Якутск стала для меня навязчивой идеей, делом чести и чем-то непреодолимым, а сам город превратился в город мечты.

И вот, наконец-то, намечен спектакль, который должен состоятся завтра, 8 сентября. Я спланировал прилететь в этот, для меня практически Изумрудный город, сегодня из Читы накануне спектакля. И билет был куплен еще весной. Но до сих пор, то есть 7 сентября, я так и не могу вылететь в этот таинственный город. Рейс перенесли уже четыре раза… И у меня складывается сильное ощущение, что переносы эти произошли именно из-за меня.

В любом случае, а точнее в лучшем случае, я вылечу глубокой ночью, а прилечу в город моей мечты только утром. Спектакль вечером, перед ним надо хоть немного поспать. А значит, мне посмотреть ничего не удастся… После спектакля получится только торопливо поужинать и лететь во Владивосток. Вот такой таинственный и неприступный город Якутск.

Знаю, что билетов куплено на мой спектакль немного. Видимо, 15 лет назад меня в Якутске еще не знали, а нынче уже забыли. Но тем не менее, я все же очень надеюсь, что самолет в конце концов вылетит, и я доберусь до Якутска и с особой радостью, с небывалым азартом и трепетом сыграю свой новый спектакль «Предисловие» в этом, столь ускользающем от меня городе.

Когда мне всё же удастся выйти на сцену местного театра, я испытаю нечто подобное тому, что, наверное, испытывают альпинисты, добравшись до самой неподдающейся и строптивой вершины.

Вот как велика и необъятна наша родина!

Ваш Гришковец.

***

И сегодня он дописал:

«Здравствуйте!!!
Сейчас почти четыре утра по Якутскому времени, это плюс шесть к московскому…

Я приземлился в Якутске!!! Даже не верится.

Темно. Ни черта не видно. Но я вспоминаю любимейший фильм «Серёжа», в конце которого абсолютно счастливый герой картины, которого везут ночью в кабине грузовика по какой-то заснеженной и вьюжной дороге, думает про себя: «Мы едем в Холмогоры, какое счастье!»

Ваш Гришковец».

Sakhaday.ru

 

Добавить комментарий