Политологи прокомментировали результаты выборов в Якутске

Sakhaday попросил политологов прокомментировать состоявшиеся выборы главы Якутска, что называется, по горячим следам.

Политолог Сергей Витте поделился своим видением с журналистом SakhaDay:

«Достаточно неожиданным стало последнее место представителя ЛДПР Гаврила Парахина. Все-таки думали, что он наберет больше 5%. Избирательную кампанию Парахин вел как обычно — билборды, плакаты и машины с флагами и наклейками. Когда не было графы «против всех», партия ЛДПР получала протестные голоса. Также голосовали за счет активности Жириновского. В последние годы он стал более лоялен: меньше критики, меньше эпатажа. Видимо, это и сказалось на активности сторонников ЛДПР.

Для Радия Васильева 10% голосовавших за него — это очень хорошо. Но, судя по всему, часть коммунистов все же не стала голосовать за бизнесмена, а видимо ушла против всех.

Что касается кандидата «Против всех», то по статистике, всегда есть люди, которые будут против, отрицающие все, их обычно бывает процента 2-4%. Остальные проголосовавшие против всех, это те, кто не нашел своего кандидата, или кого не устроили представители их партий.  Так что, среди 8% находятся сторонники и КПРФ и «СР».

Явка в 37% — это показатель того, что кандидаты не смогли заинтересовать остальных, не было интриги».

По мнению политолога Андрея Данилова, результаты выборов предсказуемые:

«Да, у Айсена Николаева —  неплохой результат в процентном отношении. Но надо учитывать невысокую явку.

Горожане проигнорировали выборы по разным причинам. Сентябрь — все-таки не самое подходящее время для голосования.  Многие еще не вернулись из отпусков, или предпочли закрыть дачный сезон. Кто-то вообще не был оповещен о выборах.

Кроме того, с Единым днем голосования совпал День города и это стало отвлекающим фактором. Да и население в целом стало апатичным. Многие думают, что их голос ничего не решит.

Вот и получилось так, что пошли голосовать ведомые люди. Не надо сбрасывать и админресурс. Насколько мне известно, людей просили голосовать за Айсена Николаева.

В целом, кампания Николаева была довольно-таки унылой. Не сравнить с 2012 годом, когда наблюдалась какая-то динамика, обусловленная конкуренцией. Тогда участвовала молодежь, привлекались яркие звезды КВН, была задействована «Молодая Гвардия». В этот раз все прошло тихо, спокойно и уныло.

Что касается кандидата «Против всех», занявшего второе место, то, на мой взгляд, позиция Эрнста Березкина и других оппозиционеров больше ударила по всей оппозиции. Может они выиграли, но по, большому счету, оппозицию слили. На сегодняшний день было недальновидно разрывать голоса между реальными кандидатами и «Против всех». Если бы они консолидировались вокруг одного из кандидатов, то был бы больший эффект. Это был бы реальный вклад в развитие гражданского общества и оппозиции в целом.

Все-таки КПРФ и ЛДПР являются оппозиционными партиями, это не партии большинства. Диалог с оппозицией вполне мог произойти, но почему-то у людей нет желания.

Радий Васильев – не новичок, он участвовал в выборах 2013 года. Тогда он баллотировался в Госсобрание РС(Я) (Ил Тумэн) по Гагаринской региональной группе.

Судя по кампании, этот человек обладает финансовым ресурсом, креативом. Его избирательная кампания проведена неплохо. Если бы не некоторые ошибки и давление городских властей, то результат мог быть лучше. Ну а в целом, это была альтернатива, новое лицо у коммунистов. Его поддержали оппозиционно настроенные люди. И если бы не кандидат «Против всех», которого распиарили оппозиционеры, у Радия Васильева был бы шанс дать бой. Конечно, это не Владимир Федоров, который в 2012 году хорошо конкурировал с Айсеном Николаевым, но надо признать, что Радий Васильев громко заявил о себе, и уверенно вступил на политическую арену.

Денис Васильев, представитель «СР», мог бы поактивнее провести кампанию, но вероятно не было ресурсов и желания. «Справедливороссы» вообще работали вяло. По республике, кроме Сергея Винокурова в Вилюйском районе, они ничем не выделились.

Зато коммунисты на выборах глав МО стабильно занимают второе место. К примеру, неплохо выступил в Хандыге молодой кандидат Василий Кулаков.

По поводу Гаврила Парахина, могу сказать, что при всех его достоинствах, финансовом ресурсе, он просто всем надоел. Сколько уже можно? Он участвует во всех выборах — в главы республики, в мэры, в депутаты. Он уже приелся, как и Жириновский. Тут не играет роль национальный фактор, просто человек слишком часто участвует в выборах. Можно было выставить молодых людей, это было бы интереснее, и принесло больше голосов. По сути, ЛДПР превращается в умирающую партию одного человека, как и СР, которая существует только благодаря Федоту Тумусову.

Выборы по факту состоялись. Мы определили будущее развитие города и республики в целом, но учитывая разрозненность в оппозиции, ни о какой консолидации и совместной работе речь не идет. Каждый тянет одеяло на себя. И пока не будет какого-то консенсуса и объединяющего фактора, то у оппозиции нет шанса. Что в общем, на руку партии большинства.

Отмечу, что в выборах по республике участвовало очень много молодых кандидатов от 25 до 40 лет — это положительная тенденция, свидетельствующая о том, что молодежь хочет заниматься политикой и участвовать в жизни государства».

SakhaDay.ru

Добавить комментарий