Политпрогноз: Чем обернется поддержка «СР» кандидатуры Владимира Путина?

Эксперты Sakhaday поделились прогнозом результатов предстоящих выборов президента России.

На этих выборах «Справедливая Россия» поддержала претендента  Владимира Путина. Скажется ли это на результатах голосования?

«Сейчас у «ЕР» рейтинг не больше 43%. Благодаря «СР», может увеличиться число поддерживающих Владимира Путина до 50%. Плюс немного добавит ОНФ. Тогда процент голосов за Путина составит под 60-63%.

Коммунисты, выдвинувшие Павла Грудинина, возьмут 18%, ЛДПР 8-14%. Это уже 95%.

Ну и 5% поделят Собчак и кто-то еще», — сообщил один из опрошенных экспертов.

«Уровень поддержки Путина будет варьироваться от 46 до 53%. «СР» много голосов не дадут, все-таки оппозиционеры. ОНФ, по сути, серьезным электоратом не обладает, его электорат сидит в «ЕР», — считает другой собеседник.

«Кстати, для многих понятно, что поддержка «Справедливой России» Владимира Путина является фактически политической смертью для партии, поэтому будущее предрешено. Идет тенденция укрупнения. Скорее всего «СР» и «ЕР» позже сольются с ОНФ в одну партию. Это будет центристская партия, места сбоку займут ЛДПР и КПРФ. Остальные партии прекратят активную деятельность», — считают они.

Что касается явки, то она ожидается на уровне 38% по России в целом. Скорее всего, в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Приморском крае будет и 21-35%, а в Чечне и Дагестане под 80-90%.

В Якутии явка в улусах будет, как всегда, высокой. Улусы дадут до 73-75%. Якутск не больше 38%. Значит, в среднем явка по Якутии составит около 53% — 62%.

Какие могут быть сюрпризы?

«Из неожиданного — чтобы разбить голоса КПРФ могут позволить «Коммунистам России» собрать подписи для регистрации своего кандидата.

Есть и противоположная версия — может под конец будет вброс, причем правдивый, о том, что Грудинин скрытый олигарх или еще какой-либо компромат на этого неожиданно приобретшего популярность претендента. Причем, эта часть плана самого представителя КПРФ, которая не позволит набрать ощутимый процент», — считают опрошенные.

Эксперты отметили, что сейчас в республике очень вяло готовятся к выборам, поэтому могут и «пролететь» с голосами и явкой.

«Народ сейчас активно выбирает, за кого голосовать. В обществе идут дискуссии, и наблюдается обратная работа, в том числе и оппозиционными силами.

В Якутии недовольства все-таки превалируют в силу менталитета и низкого уровня жизни. Надо признать, что в селах до сих пор ситуация не выправлена. Кризис, ипотека, кредиты, безработица, рост цен, коррупция могут стать причиной для протестного голосования или неявки на выборы. Так что властям успокаиваться рано. Даже при задействовании админресурса, результаты могут быть не столь оптимистичными».

Sakhaday.ru