Полицейские задержали на несанкционированной акции в Москве более 200 человек

Сотрудники полиции задержали на несанкционированной акции в поддержку журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова в центре Москвы более 200 человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.

«В нарушение федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» около 1200 человек приняли участие в несогласованном публичном мероприятии. За совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), задержаны более 200 человек», — сказал представитель полиции. По его словам, задержанные доставляются в территориальные подразделения полиции для разбирательства.

В ГУ МВД пояснили, что столичные власти ранее согласовали проведение публичной акции на проспекте Академика Сахарова. В полиции отметили, что в центре Москвы в среду проходят культурно-зрелищные мероприятия, посвященные празднованию Дня России.

Ранее корреспондент ТАСС сообщал, что в числе задержанных — блогер Алексей Навальный. Перед акцией сотрудники полиции предупредили одного из ее соорганизаторов — Илью Азара — о незаконности мероприятия.

Акция планировалась до освобождения Голунова и до заявления министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева о невиновности журналиста. Сам Голунов сообщил, что не пойдет на несанкционированную акцию, что лучше заняться действительно полезными делами.

Комментарий члена СПЧ

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе, который находится на акции в качестве наблюдателя, сообщил ТАСС, что мероприятие ещё не закончилось. Он рассказал, что следит за развитием событий у памятника Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре. «Сначала задержаний было мало, потом они участились. В основном [полиция проводит задержания] корректно, но не всегда», — сказал он.

Сванидзе выразил надежду на то, что всех задержанных скоро отпустят. Он также опроверг информацию о задержании члена СПЧ, политолога Екатерины Шульман, появившуюся в соцсетях. «Две минуты назад она была рядом со мной», — отметил он.

Голунов был задержан 6 июня. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков, Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест, однако 11 июня по результатам комплексных экспертиз обвинения с журналиста были сняты и он был освобожден. Голунов изначально отрицал вину в попытке сбыта наркотиков, его защита считает, что запрещенные вещества ему подкинули.

ТАСС

Фото: Reuters

Загрузка...

Добавить комментарий