Пользователей не будут наказывать за переписку в Telegram

Принцип интернета не предполагает санкций к пользователям, отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров, отвечая на вопрос «РГ» о том, грозит чем-либо использование Telegram.

В понедельник Роскомнадзор начал выгрузку из Единого реестра запрещенной информации о мессенджере Telegram. «На данном этапе идет выгрузка сервиса и мы посмотрим как он будет себя вести», сказал Жаров.

«Но в этом случае вопрос не в месседнжере, а в том из-за чего именно он блокируется. Как говорили в суде представители органов, занимающиеся оперативно-разыскной деятельностью, у них есть доказанные факты, что использовался террористами, как в ходе подготовки, так и в проведении террористических атак. К другим мессенждерам у них меньше вопросов. Мы в данном случае выполняем техническую функцию блокировки», — добавил он.

До этого мы достаточно много времени потратили на то, чтобы заблокировать рацию ZELLO, так как были доказанные факты использования ее террористами, сказал глава Роскомнадозора. Жаров привел пример с хозяином съемной квартиры. Когда приходят к нему и просят дать ключи от квартиры, где сидят террористы и если он отказывается их дать. Очевидно, что если по соседству живут террористы, то надо дом менять, считает он.

Но еще в пятницу многие начали скачивать программы обхода блокировок. И сам Жаров тоже установил один из таких сервисов. Он отметил, что это его работа смотреть как идет блокировка, какие есть возможности обхода.

«Если говорить о VPN, то нельзя заблокировать из всех. В России их сотни тысяч, как коммерческих, так и самодельных. Можно ли заблокировать отдельные VPN, то точно можно. Будем смотреть, чем пользуются, массово ли пользуются, есть ли смысл ограничивать доступ к VPN. Но VPN как и другая интернет программа обладает набором характеристик, ip- адресов», — сказал он, комментируя законную возможность блокировки VPN.

На какие именно мессенджеры перейдут те, кто не захочет скачивать какие-либо сервисы обхода ограничений, он прогнозировать не стал. «В России активно используется порядка 70 месседжеров. Среди них есть и отечественные сервисы. Каналы с различными новостями, фото котиков есть и в других мессенджерах есть. Пользователь должен сам выбрать, что ему нужно для простоты общения: переписываться, посылать стикеры, делать аудио и видео звонки, отправлять файлы с большим объемом контента. И в каждом случае удобен тот или иной мессенджер», — сказал Жаров.

Сегодня Роскомнадзор направит запросы в онлайн-магазины App Store и Google Play с требованием сделать недоступным для российского сегмента пользователей скачивание приложения Telegram. «Письма юридическим лицам App Store и Google Play отправим и вступим с ними в диалог», — отметил Жаров.