Популярные российские фильмы стали доступны незрячим в Якутске

18 мая 2017 года, Якутск. Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих людей получила комплект фильмов с тифлокомментариями. Популярные российские киноленты последних лет стали доступны слабовидящим людям благодаря компании «МегаФон» и благотворительному фонду «Живые сердца».

Книжный фонд якутской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих людей пополнился коллекцией российских фильмов с тифлокомментариями и субтитрами. Посетители и постоянные читатели библиотеки могут ознакомиться с современными российскими кинолентами в мультимедийном кинозале, где регулярно проходят показы. Однако по желанию можно взять фильмы домой для индивидуального «просмотра».

«На протяжении четырех лет мы поддерживаем социальный проект «Кино для незрячих и глухих», в рамках которого специалисты адаптируют обычные фильмы, добавляя к ним профессиональное закадровое повествование и субтитры, — комментирует Александр Костерин, директор Якутского регионального отделения компании «МегаФон». – В прошлом году впервые прошел публичный кинопоказ такого фильма в одном из кинотеатров Якутска. Мы рады помочь людям с ограниченным здоровьем быть по-настоящему ближе к современному кино».

«Я уверена в том, что фильмы с тифлокомментариями будут востребованы среди наших посетителей. Рада, что киноновинки становятся доступными для особенных зрителей. Вы занимаетесь очень нужным и благородным делом, — говорит Елена Находкина, директор Якутской республиканской библиотеки для слепых. — До появления адаптированных фильмов, наши энтузиасты самостоятельно делали наложение аудиодорожки на короткометражные фильмы, адаптировали к просмотру якутский фильм «Тайна Чингис Хаана».