«После моих рассказов люди, которые планировали поехать на Бали, отправились в Якутию», — Илья Варламов

Сегодня блогер Илья Варламов ответил на вопросы всех желающих в республиканском медиацентре. Судя по кругу вопросов, блогер имеет колоссальный авторитет у якутян.

О чем только не спрашивали новоявленного гуру пришедшие на встречу.  И о дальневосточных гектарах (о них Варламов, понятно, не имеет представления), и о 35-м километре какого-то тракта (то же самое),  о покрытиях ступенек в Якутске, о том, к какой стране ближе Якутия – к Исландии или Корее, о том, должен ли мэр учитывать мнение горожан.

Впрочем, сам Варламов оказался всеведущ, и с удовольствием рассуждал обо всем на свете.

Как водится, Илья вначале поругал город:

— В Якутске уровень архитектуры крайне слабый. Глазу не за что зацепиться. И это не самый бедный регион, у которого есть возможности приглашать других архитекторов.

Но затем похвалил:

 — Но в Якутии масса невероятных вещей. Тот же холод. Это очень интересно всем, кому я рассказываю. Когда вернулся из Якутска я неделю рассказывал о своих впечатлениях. После моих рассказов люди, которые планировали поехать на Бали, поехали в Якутск.

Всех интересует вопрос: как можно существовать, когда на улице -50. Всех, кто приезжает, надо вести на рынок. Кстати, моя фотография с букетом щук стала самой популярной в моем Инстаграме.

Это все интересно в плане впечатлений и эмоций. Здесь очень много можно получить. Гордиться нужно собой, природой, кухней, традициями.

Даже фотографии с заиндевевшими ресницами ушли в мировой интернет. Если бы кто-то этим занимался, то о Якутии узнал бы весь мир. Сейчас в современном мире везде одно и то же, одни отели, один Макдональдс, и как круто, что у вас его нет.

Когда сюда приезжаешь, ты оказываешься в невероятном крае. Я не помню такой страны, которая меня бы удивила. Потенциал огромный, но этим нужно заниматься.

Нужно подтягивать городскую среду, потому что в этом плане полный провал, и она не соответствует всему остальному.

Кстати, Варламов посоветовал подумать по поводу дизайна мужских унтов:

— Унты не смог купить, потому что мужской дизайн вызывает вопросы, а за понравившиеся мне унты с узорами, мне объяснили, что меня побьют. На самом деле надо пересмотреть это. Мода сейчас такая, что некоторые мужчины бы носили унты с узорами.

И продолжил отвечать на вопросы:

— Без инфраструктуры невозможно заниматься туризмом. Приведу пример Камчатки и Исландии –это похожие регионы, по климату, населению, атмосфере.

Но в Исландии туристов больше в 30 раз. На Камчатке даже аэропорта нет, разбитые дороги, полное отсутствие инфраструктуры. Все знают о камчатских крабах. Так их там нет! Мне так и сказали, что нет крабов, ежей нет, икры нет. Кое как уговорил на морской прогулке сварить крабов, сказал, что это будет интересно туристам. Не развито ничего: нет ни одного отеля, нет возможности доехать до той же долины гейзеров.

 В Исландии вы берете машину, и наслаждаетесь, потому что продумано все – кейпинги, домики, велодорожки. Вся страна продумана до мелочей, по ней невероятно комфортно путешествовать.

То же самое и у вас. Чтобы люди приезжали, нужен комфорт. В мире много людей, которые с удовольствием потратят огромные деньги за экзотику и впечатления.

На вопрос кто должен этим заниматься – частники или государство, Варламов ответил:

— Чтобы были частные проекты нужны условия. Государство создает условия для того, чтобы рождался бизнес. Это могут быть субсидии, налоговые каникулы. Но изначально инициатива должна исходить со стороны государства.

Вопрос по поводу мещанства оказался мещанским. «Что вы думаете насчет мещанства в Якутске. У нас многие ездят в шубах в автобусах, и при этом имеют пустые холодильники», — — спросила девушка. Варламов, отвечая на него, совершенно справедливо отметил, что перемещение на автобусах не означает, что у человека нет денег.

В Москве женщины в норковых шубах тоже ездят на маршрутках, меня это не смущает. Это даже делает общественный транспорт более привлекательным. Я бы возможно даже нанимал красивых женщин для езды на автобусах, чтобы доказать, что автобусы – это не удел тех, у кого нет денег на такси, и здорово, что красивые женщины ездят на гробовозках.

Порассуждал Варламов и о коврах на ступеньках:

— Можно делать изначально нескользящие покрытия. На самом деле много вариантов, например, перфорированный металл. С другой стороны, ковровые покрытия могут стать некой фишкой, но тогда надо делать это красиво. Сейчас это выглядит неряшливо. Как будто накосячили, сделали скользкую лестницу, и исправили.

Также усомнился в «дикой» автомобилизации Якутска:

— В любом городе мне говорят, что у них несколько автомобилей на семью. Но если смотреть статистику, то выходит совсем немного. Дело в том, что люди, принимающие решение, ездят на машине, и им кажется, что все ездят на машинах. Но это не так. Или тогда давайте делать это минимальной социальной нормой. И дарить машину каждому после 18 лет.

На самом деле, чем меньше парковок, тем лучше. Чем больше пешеходных, тем больше продаж. Люди, едущие на автомобиле, не принимают спонтанных решений, они едут специально в какую- то точку. Для бизнеса лучше, чтобы люди ходили. Когда ты идешь пешком, то ты смотришь на витрины, клиенты заходят случайно – это основные клиенты.

Можно взять пример стран с экстремальным климатом. Для того, чтобы прогулки были комфортней, то ставят на улицах инфракрасные обогреватели.

Когда главный архитектор Ирина Алексеева в очередной раз пожаловалась на жителей, которые иной раз высказываются против полезных проектов,  Варламов посоветовал никого не слушать:

— Жителей спрашивать не надо. Их мнение интересно только один раз – на выборах. А дальше человек, которого они выбрали, проводит реформы. По истечении срока и нужно смотреть. что он сделал.

О чем ты их собрался спрашивать? Спрашивать жителей, сколько полос на дороге, это …неправильно.

 Если он будет консультироваться и советоваться по каждому вопросу, то это будет политик-популист. Кроме того, нужно понимать, что население в большинстве крайне хреново образовано. А городом должны заниматься специалисты.

Интересно:

— Заметил, что люди расстраиваются, когда мало критикуешь их город. Но в Якутске это не очень интересно, не о чем говорить. Просто посредственная архитектура.

 — Летом боюсь ехать, потому что у вас огромные комары.

— «Хилтон» — это хорошо. В Якутске нет хороших новых гостиниц. Гостинице «Азимут- Полярная звезда» 20 лет, она нормальная, но за 20 лет стандарты поменялись. Это прекрасная идея.

— В Германии город дальше улиц никуда не идет. Двор — это территория жителей. Государство не в состоянии следить за каждым двором.

— Архитектура — это искусство, оно может хорошим и плохим. Не надо говорить, что на вкус и цвет товарищей нет. Есть же хорошая и плохая музыка, или хорошая и плохая еда. И то же самое с архитектурой.

SakhaDay.ru