После вмешательства прокуратуры на организацию трудоустройства подростков в летний период выделено более 17,7 млн. рублей

Прокуратура Республики Саха (Якутия) проверила исполнение органами государственной власти республики законодательства при организации во время летнего отдыха временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Установлено, что в 2017 году согласно нормативам доступности государственных услуг в области содействия занятости населения, на территории республики должны быть созданы условия для трудоустройства в каникулярный  период 6033 подростков.

Однако,   государственным бюджетом Республики Саха (Якутия) на данные мероприятия предусмотрено только 11 638,8 тысяч рублей, что достаточно для организации временной занятости всего 2599 детей и нарушает права иных несовершеннолетних, изъявивших желание трудоустроиться в летнее время, на получение данной услуги.

При этом, правительством республики не были удовлетворены заявки Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения о необходимости увеличения в кратчайшие сроки объема бюджетных средств с учетом повышения спроса на услуги занятости несовершеннолетних в период летних каникул.

По выявленным нарушениям закона, прокуратура республики внесла в адрес Главы Республики Саха (Якутия) представление.

По результатам его рассмотрения на обеспечение временного трудоустройства детей в летний период из бюджета республики дополнительно выделено свыше 17,7 млн. рублей.

Пресс-служба прокуратуры республики