После вывода из правления «Сомоҕо күүс» якутские оппозиционеры ушли под крыло эсеров

Сегодня стало известно, что лидеры известной общественной организации «Сомоҕо күүс» идут на выборы под флагом эсеров.

О рассмотрении заявлений от желающих участвовать в выборах сообщил руководитель регионального отделения «СР» Федот Тумусов: «7 апреля на бюро  рассмотрели 18 заявлений от активных граждан с просьбой выдвинуть их кандидатуры на предстоящих выборах в Ил Тумэн и в Якутскую Городскую Думу. Большинство заявлений поддержали, некоторые отложили».

Среди поддержанных двое активных членов «Сомоҕо күүс». Юрист Феликс Антонов собирается участвовать в выборах в Гордуму Якутска. Сулустаана Мыраан попробует прорваться в Ил Тумэн.

Между прочим, именно Сулустаана Мыраан возглавляла общественное движение за кандидата от КПРФ Павла Грудинина, и отличилась отличными результатами на выборах. А еще раньше она успешно проводила митинги оппозиционного движения.

Почему же такой разброс интересов?

Как оказалось, причина такого быстрого «переобувания» кроется в недавних событиях. 31 марта 18 членов «Сомоҕо күүс» были выведены из правления. Среди них Феликс Антонов и Сулустаана Мыраан. Как утверждают многие, чистка рядов была инициирована членами регионального отделения партии «Гражданской платформы», которое возглавляет Анатолий Кырджагасов.

Формулировка вывода активных членов весьма туманна. Так, Феликс Антонов сообщил следующее:

«Они утверждают, что организация была создана только после официальной регистрации в Минюсте, т.е. 21 декабря 2017 г. Поэтому необходимо заново набирать членов организации и заново избирать членов Правления. При этом они забывают про Председателя, который был избран до регистрации. Вообще это нарушение закона. Получается, что мы до регистрации вообще не организовывалось, но это не так».

При этом оппозиционеры собирались идти на выборы под флагом «ГП». Лидер «ГП» Анатолий Кырджагасов подтвердил журналисту, что он действительно предлагал Сулустаане Мыраан идти на выборы от его отделения.

«Мы предлагали ей, но она ушла в «СР». Каждый волен идти своим путем», — не особенно переживает Анатолий Андреевич.

Sakhaday.ru

Фото SakhaLife

1 комментарий

Комментарии закрыты.