Пострадавшие жители поселка в Среднеколымском районе получат денежную компенсацию

22 мая первый заместитель председателя правительства Якутии – председатель комиссии по ликвидации ЧС Алексей Колодезников прибыл в поселок Березовка Среднеколымского района, где проконтролировал ход прохождения паводка на реке Колыма.

В ходе встречи с населением Алексей Колодезников подчеркнул, что паводок 2017 для Березовки является беспрецедентным, так как за всю историю населенного пункта не было такого количества накоплений снега. В настоящее время в лесах и горах еще лежит снег высотой до полуметра. В районе объявлен режим ЧС муниципального характера.

Первый вице-премьер также отметил, что снегозапасы этого года превысили исторический максимум, поэтому прогнозируется повышение уровня воды в первой декаде июня до 12 метров (в настоящее время 11,15 метров при критической отметке 10 метров). Раньше самый высокий уровень воды был зафиксирован в 1999 году  и составил 11,5 метров.

Вместе с тем, Алексей Колодезников особо отметил, что данная ситуация прогнозировалась с самого начала и правительство республики контролировало ход развития событий и принимало все необходимые превентивные мероприятия. Однако, природная стихия в очередной раз нарушила все планы и скорректировала ситуацию.

В настоящее время в зону подтопления попало 34 дома и дворовых территорий, из которых полностью эвакуированы 184 человека, в том числе 59 детей, переселенных на верхнюю часть Березовки. 118 человек, в том числе 22 ребенка, проживают у родственников и знакомых, остальные 66 человек, в том числе 37 детей, размещены во временном эвакопункте в местной школе.

«Котельная, находящаяся в нижней части села в настоящее время оказалась в зоне подтопления, поэтому она отключена. Электроэнергия подается с резервного источника верхней котельной», — отметил Колодезников.

В ходе встречи с населением Алексей Колодезников проинформировал о том, какая помощь будет оказана жителям поселка, особо подчеркнув, что они получат всю необходимую финансовую и материальную помощь. В частности, единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей будет оказана всем березовцам. Помимо этого, будет оказана финансовая помощь за утерю имущества: частичную – 10 тысяч на человека, полную – 20 тысяч рублей на человека.

Алексей Колодезников успокоил селян, подчеркнув, что, как только вода спадет, сразу же начнется работа по оценке нанесенного ущерба жилым домам и каждому пострадавшему в дальнейшем будет выплачена вся причитающаяся денежная компенсация. В поселке уже находится соответствующая комиссия.

Вместе с тем, жители Березовки озвучили правительственной группе ряд постановочных вопросов. Они попросили помочь в обеспечении палатками, спичками, тепловыми пушками, завозом дров, строительными материалами и кирпичами для восстановления печек. Также жители Березовки нуждаются в постельном белье, газовых плитах, утеплителе. Помимо этого, был поднят вопрос об организации отдыха детей во время летних каникул в детские лагерях в городе Якутске.

«Продуктами питания поселок был полностью обеспечен еще в зимний период автозимником, дополнительно из Среднеколымска доставлен хлеб, фрукты, овощи. Также население полностью обеспечено медикаментами и товарами первой необходимости», — резюмировал Алексей Колодезников.

По состоянию на 23.00 часа 22 мая активная фаза ледохода на реке Колыма проходит по территории Среднеколымского района, общая протяженность ледохода 80 километров.

Проводится постоянно информационно-разъяснительная работа среди населения о складывающейся гидрологической обстановке.

Для предупреждения и ликвидации возможных ЧС в Среднеколымском районе создана группировка сил и средств в составе 202 человек личного состава, 154 единицы техники, в том числе 111 плавсредств.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)