Построенная силами народа больница в Кытыл-Журе ждет возвращения статуса

В прошлом году после того, как сгорела больница, жители якутского села Кытыл-Жура Хангаласского района, не дождавшись помощи от государства, решили построить ее методом народной стройки. И построили. Давали концерты, весь доход от которых шел в общую копилку. Очень помог депутат Алиш Мамедов, выделивший 2,5 млн на стройматериалы. В общем, всеми силами возвели здание, обустроили его, но все упирается в бюрократические препоны.

Больница уже построена и запущена. В ней сейчас тепло и светло. Небольшие недоделки устраняются силами работников.  В декабре готовятся к торжественному открытию.

1

Дело остается за Министерством здравоохранения Якутии. Как только сгорела поселковая больница, ее перевели в ранг амбулатории и возвращать прежний статус не торопятся.

Вот что сообщила журналисту Sakhaday заведующая Марьяна Егорова:

«Статус поселковой больницы еще не вернули из-за недостатка медоборудования и мебели. Из-за этого больница не может перейти на круглосуточный режим. Услуги по лечению оказываются только в дневное время».

При этом Кытыл-Жура является самым длинным из поселений. Село растянуто на 8 км. Поэтому родителям затруднительно приводить детей на ежедневные процедуры. Что не способствует выполнению лечебного плана.

2

Из-за перевода в ранг амбулатории штат сокращен на 50%. Из 16 человек работает 8. При этом больница обслуживает и Синск, куда медики ездят сами.

По словам руководства, сейчас прорабатывается вопрос с оснащением медоборудованием и мебелью. Затем будет организована проверка Роспотребнадзора и пожарной службы. Также решается вопрос с передачей земли, принадлежащей администрации, Минздраву.

Руководство надеется, что особых сложностей при приемке не возникнет. Все-таки строили с согласия властей и Роспотребнадзора.

Sakhaday.ru

Источник фото

Добавить комментарий