Правительство Якутии утвердило прогноз социально-экономического развития республики

16 октября на заседании правительства Якутии принят Прогноз социально-экономического развития Якутии на 2019–2024 годы. Как сообщила и.о. министра экономики Майя Данилова, все макроэкономические показатели прогнозируются с положительной динамикой.

SHE_4794(1)Документ принят сразу на шесть лет – с учетом майского указа Президента России Владимира Путина №204, в котором обозначены национальные цели и стратегические задачи развития РФ до 2024 года.

Валовый региональный продукт по оценке на 2024 год увеличится в реальном исчислении на 21%. Индекс физического объема промышленного производства увеличится практически в 1,4 раза в 2024 году к 2018 году.

Прогнозный объем инвестиций в основной капитал на 2019-2024 годы по базовому варианту составляет суммарно 2 032,6 млрд. рублей и учитывает завершение активной инвестиционной фазы строительства «Сила Сибири» и обустройства Чаяндинского месторождения, модернизированные планы резидентов ТОР «Южная Якутия», расширение ТОР «Кангалассы», проекты недропользователей цветной металлургии, расширение производственных провозных возможностей Эльгинского угольного комплекса, программу реконструкции и строительства северных аэропортов, автодорожной сети, развитие судостроения, обновление парка воздушных судов, начало строительств Ленского моста и другие.

Также Майя Данилова сообщила, что поставлена задача добиться не менее 10% ежегодного роста несырьевых отраслей – перерабатывающей промышленности, связанной с переработкой сельхозпродукции, цифровой экономики, IT, лесопромышленного комплекса, ювелирного и гранильного производства. Целевая задача обеспечения высоких темпов роста несырьевого экспортно ориентированного сектора экономики будет решаться в соответствии с проектом Указа главы Якутии Айсена Николаева о стратегических направлениях социально-экономического развития республики.

Ключевой задачей в социальной сфере остаётся выполнение социальных гарантий и повышение заработной платы в соответствии с ростом производительности труда. По целевым категориям работников бюджетной сферы принятые соотношения сохранятся. По прочим категориям, а также социальным пособиям рост запланирован в пределах инфляции на уровне 4%.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)