Православная церковь в Таиланде взяла на себя все расходы на проживание застрявших в Бангкоке детей из Якутии

Ранее SakhaDay сообщал о том, что в Бангкоке из-за форс-мажорных обстоятельств 20 школьников опоздали на рейс и не смогли выехать в Якутск. Сейчас дети уже начали возвращаться малыми группами. Последняя группа вместе с руководителем прилетит в Якутск 13-го февраля.

Как оказалось, в этот период о якутских детях позаботилась православная церковь в Таиланде.

На сайте церкви сообщается о том, что силами церкви оказывается срочная материальная помощь группе детей из Якутии.

В связи с обращением в Представительство Русской Православной Церкви Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Таиланде К.М.Барского о рассмотрении возможности незамедлительной материальной помощи группе школьников из Якутии (20 чел.), находящихся в Таиланде для участия в международном культурном фестивале в пров.Сурин и Корат, опоздавших на обратный самолет в Россию и оказавшихся в Бангкоке без каких-либо средств к существованию, Представитель Русской Православной Церкви  архимандрит Олег (Черепанин) совместно с Комитетом Фонда Православной Церкви в Таиланде рассмотрел экстренным порядком сложившуюся ситуацию. По итогам заседания было принято решение оказать необходимую материальную помощь группе российских школьников в полном необходимом объеме и на весь период решения Посольством организационных вопросов по вывозу всей группы  школьников в Россию.

Согласованным решением церковного Представительства и Фонда предусмотрено выделение денежных средств по фактической потребности с обязательной 100% оплатой следующих позиций:

  • Проживание группы детей в одном из отелей Бангкока (не ниже 3-х звездочного
  • трехразового питания (завтрак, обед и ужин)
  • «карманных» расходов учащихся из расчета 200 бат на человека в сутки
  • обеспечение досуга (оплата билетов на посещение исторических и архитектурных памятников, детских развлекательных аттракционов и т.п.)
  • транспортные расходы (при необходимости)

Архимандрит Олег обратился в Королевскую полицию Таиланда с просьбой обеспечить полицейское сопровождение группы российских школьников при их передвижении по Бангкоку в целях  безопасности детей.

Верующие с пониманием отнеслись к решению незамедлительной помощи детям, внеся свои пожертвования в храмы и перечислив на счета Фонда на эти цели лишь за один день более 100,000 таил. бат. В случае излишка собранных средств на помощь данной группе детей, остаток будет потрачен на благотворительные цели, как это и определено Уставом Фонда Православной Церкви в Таиланде.

Отрадно видеть оперативные действия российского Посольства в Таиланде по скорейшему вывозу детей на Родину.

Вместе с тем, Представительство Русской Православной Церкви в Таиланде настоятельно просит Посольство Российской Федерации предпринять действия по установлению причины и виновных из-за которых группа несовершеннолетних детей 13-14 лет оказалась в таком положении, что по общему мнению, является совершенно недопустимым.

***

Напомним, что телеканалу «Якутия 24»  автор и директор телевизионного конкурса «Полярная звезда» Татьяна Гоголева сообщила следующее:

«Да, конечно, ситуация не простая, но, благодаря быстрому реагированию оргкомитета фестиваля, консульского отдела посольства РФ в Тайланде в лице заведующего Владимира Соснова, минобразования Якутии, турфирмы в лице директора Евгении Осколовой и дирекции телевизионного конкурса «Полярная звезда», все под контролем. Дети сразу были размещены в гостиницу, питание организовано, и они уже возвращаются в Якутск малыми группами», — сказала она.

На фото: Архимандрит Олег с группой школьников из Якутии