Предприниматель, выигравшая конкурс на продвижение Детского портала Якутии, не знает о своем участии

История с Детским порталом получила неожиданное развитие. Напомним, что на прошлой неделе Sakhaday сообщил о том, что Николай Фомин являлся не только автором Молодежного портала, но и курировал Детский портал «Детство Севера».

«Его история поразительно напоминает историю «Молодежного портала», с одной лишь поправкой – молодежный ресурс был личным проектом Николая Фомина, а детский ресурс находился в зоне ответственности Ресурсного центра Фонда будущих поколений. Но в остальном все очень похоже – миллионы на разработку, и в итоге неэффективный неработающий сайт.

За два с небольшим года было разработано три сайта «Детство Севера». Каждый раз к разработке привлекалась новая компания и на это тратились бюджетные средства», — писали мы.

Журналист Ykt.ru выяснил, что предприниматель Антонина Семенова, которая выиграла конкурс на продвижение и наполнение сайта, не получала денег, и вообще о своем участии в конкурсе не подозревала. При этом она знакома с экс-куратором Детского портала Николаем Фоминым.

«Недавно издание Sakhaday написало, что с Фоминым связан ещё один сайт — «Детство Севера», — сообщает News.Ykt.Ru. Портал сделан по заказу Целевого фонда будущих поколений Якутии. Курировал проект, по сообщению ЦФБП, Николай Фомин. На разработку сайта расходовано 1,8 млн рублей. Из них миллион с лишним рублей направил фонд, а 798 тысяч рублей — Департамент по развитию гражданских инициатив в качестве гранта некоммерческим организациям.

По информации на сайте ЦФБП, фонд проводил конкурс на услуги по техподдержке и наполнению портала «Детство Севера». В открытом доступе информация за три последних месяца 2015 года. Судя по данным, техподдержкой сайта на это время за 36 тысяч рублей занималась компания «Стандарт». Услугу за продвижение и разработку контента фонд посчитал в 308 тысяч рублей. Конкурс выиграла предприниматель Семенова А.М. В ответе на запрос News.Ykt.Ru в фонде ответили, что предприниматель «оказывала услуги в соответствии с договором на оказание услуг».

Однако Антонина Семёнова сообщила News.Ykt.Ru, что впервые слышит о госконтрактах. Она живёт в Нюрбе и работает заведующей Центра по присмотру за детьми. Женщина рассказала, что знакома с Николаем Фоминым по взаимодействию с ЦФБП: «Мы выиграли грант фонда на организацию реабилитационного центра в селе Маар для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Тогда я работала в Центре экстренной психологической помощи населению».

Про портал «Детство Севера» слышали? 

— Вчера прочитала в Инстаграме о нем. Больше ничего не знаю.

Как же так. Судя по документации на сайте Фонда будущих поколений, вы победили в госзакупках и получили триста тысяч рублей за продвижение и наполнение сайта.

— В первый раз слышу.

Деньги за работу редактора не получали?  

— Не-ет. Вы меня огорошили. Кошмар! Да, я была и есть индивидуальный предприниматель. Но этот конкурс не выигрывала и журналистом никакого сайта не была. Придётся поговорить с Фоминым.

Журналисты News.Ykt.Ru не смогли связаться с Николаем Фоминым. Анна Фомина-Миронова отказалась разговаривать: «Я что, его пресс-секретарь?! Детским порталом занимаются другие люди. К ним и обращайтесь». Отметим, супруги критиковали журналистов и ставили им в вину, что те не обращались к ним за комментарием.

Об истории создания портала «Детство Севера» рассказал руководитель организации «Единое детское движение Якутии» Геннадий Охлопков. По его словам, когда разрабатывался сайт, участники проекта не пришли к единому мнению. В итоге сайтом полностью занялся ЦФБП. «Первый вариант «Детства Севера» был технически слабым. Поэтому Фонд будущих поколений принял решение сделать другой сайт», — говорит он.

Так появилась другая версия детского портала по новой ссылке http://teenmedia.ru/  Охлопков говорит, что в таком виде портал не доводит до посетителей всю информацию о республиканском детском движении. Поэтому сейчас сайт снова обновляется. «Мы заказали новый облик сайта хабаровским разработчикам за 60 тысяч рублей. Также будем платить им за хостинг в пределах 15 тысяч рублей. До конца года сайт заработает в тестовом режиме. Информацию на сайте будут обновлять наши специалисты», — сообщил Геннадий Охлопков.

Новый-старый портал «Детство Севера», по словам Охлопкова, презентуют весной следующего года.

Добавить комментарий