Председатель кыргызской диаспоры в Якутии: “Мы разделяем чувства якутян»

Председатель кыргызской диаспоры в Якутске Данияр Байгутуев  говорит осторожно, подбирая слова. Он сообщил журналисту Sakhaday, что вчера приехал из Усть-Майи, узнал о преступлении, и провел на ногах всю ночь: «Ходил, разговаривал с людьми, разбирался».

Ночью 17 марта 2019 года мигрант из Кыргызстана силой затащил женщину в салон автомашины и совершил изнасилование потерпевшей. В последующем подозреваемый приехал к автомастерской на улицу Василия Манчаары, где находились двое его знакомых мужчин, завел женщину внутрь и оставил там. Вечером возмущенные жители Якутска провели «антимигрантский» митинг. 

О преступнике, похитившем и изнасиловавшем женщину из Якутска, председатель диаспоры знает немного: «Ему около 23 лет, он приехал недавно. В общественной жизни диаспоры не участвовал. Сам по себе скрытный. Холостой».

«Попросили соблюдать осторожность»

По его словам, сегодня представители диаспоры попросили своих соотечественников соблюдать осторожность, не провоцировать людей, возможно, даже воздержаться от выезда в такси. «Не то чтобы мы боимся и встревожены, но лучше позаботиться о безопасности».

Данияр Аскерович говорит, что советует своим землякам, находящимся здесь незаконно, покинуть республику. «На самом деле представителей Кыргызстана в Якутии не так много как кажется. Это раньше, до кризиса, здесь было до 20 тысяч человек, многие приезжали на сезонные работы. Сейчас по всей Якутии нас всего 7 тысяч человек, включая наших братьев-узбеков, занятых в овощном бизнесе. Это совсем немного. Просто многие заняты в сфере обслуживания, поэтому кажется, что кыргызов в Якутии больше, чем представителей других стран».

«Кто-то подливает масло в огонь»

Данияр Байтугуев, проживший в Якутии 25 лет, признается, что ему неприятно читать комментарии в соцсетях:

«Есть те, кто подливает масло в огонь, пытается воспользоваться ситуацией и нагнетает обстановку. К примеру, распространяется видео, как люди начинают проверки киосков. Но при чем тут обычные продавцы? Из-за одного преступника могут пострадать невиновные непричастные люди, простые работяги, как все мы», — говорит Данияр Аскерович.

Наш собеседник выразил недоумение частым упоминанием якутянина, прославленного чемпиона Павла Пинигина:

«Я удивлен, что в любом споре, где поднимается «кыргызская тема», упоминается олимпийский чемпион, гордость Якутии Павел Пинигин. Действительно, он женат на нашей сестре, чемпионке из Кыргызстана, но это не дает повода говорить о каком-то его особом влиянии на общину. Честно говоря, я ни разу с ним не общался, и ни разу не слышал о каком-то покровительстве с его стороны. Незаслуженно приплетать имя Пинигина во все эти дрязги. Сам я с ним не знаком и не встречался. Считаю, что он великий спортсмен и патриот, уважаемый человек в республике».

«Мы приносим извинения»

Он в который раз просит извинения «в лице диаспоры», и говорит, что «преступность не имеет национальности»:

«Мы приносим извинения, и очень сочувствуем пострадавшей. У нас у всех есть жены и дочери, они тоже могли быть на ее месте. Мы заинтересованы, чтобы преступник был наказан. Мы никогда не оправдываем их. Помните, был случай, когда мигрант совершил страшное преступление в отношении женщины из Китая? Так отец приехал сюда, убедился в том, что именно его сын совершил преступление и публично отрекся от него.

Мы разделяем чувства якутян. Сейчас нас всех переполняет возмущение. Кто-то отправил информацию о происшествии в Кыргызстан. Тему подняли в соцсетях. Я посмотрел комментарии: из 500 отзывов ни одного оправдывающего действия земляка отзыва не увидел. Все осуждают и требуют наказать преступника. Это правильная реакция, потому что все мы прежде всего люди».

Аида Иванова, Sakhaday.ru

Фото: По традиции весной каждый год активисты диаспоры выходят на субботник

Загрузка...