Представители национальных диаспор в Якутии обратились к лидерам «ҮС түмсүү»

Несколько лидеров национальных диаспор со своими активными гражданами желают вступить в «ҮС түмсүү». Они обратились к лидерам движения с предложением встретиться и обсудить текущую ситуацию, передает Sakhaday.

Председатель общественной организации «Кыргызская диаспора «Манас» Данияр Байгутуев считает, что события, начавшиеся с преступления их земляка, требуют вмешательства лидеров общественного мнения, к которым, без сомнения, относятся руководители движения «ҮС түмсүү».

Его тревожит сегодняшняя ситуация. По cловам представителей кыргызской диаспоры, постоянный негатив в адрес продавцов фруктов, магазинов, водителей общественного транспорта, увы, не прекращается:

«То, что всплывает в СМИ, это только сотая часть того, что на самом деле происходит. Наши земляки сталкиваются с агрессией, пренебрежительным отношением, и эта негативная волна не спадает. Надо что-то делать.

Я согласен, в чем-то мы заслужили такое отношение. Мы виноваты… Мы довели… Но так дальше продолжаться не может. Коллективная агрессия может довести до тяжелых последствий. Опасаюсь, что они не заставят себя ждать, и может пострадать невиновный человек. Может случиться что-то страшное… Недавний случай нападения на продавца мог закончиться плачевно, если бы он находился в изолированном киоске. Разъяренные молодые люди способны на многое.

А ведь преступник задержан, и он ответит за содеянное. Но мало кого уже интересует справедливость возмездия и правосудие. Страдают совершенно непричастные люди, и это не только потерпевшая сторона. Ломают себе судьбу парни, в силу незрелости совершающие правонарушения.

Вдруг что-то изменилось в коллективном бессознательном. Якутяне, такие отзывчивые и всегда дружелюбные, сейчас отказывают в общении, ругаются, проклинают. Недавно я столкнулся с этим лично. С этим что-то надо делать.

В Якутии, благодаря уникальной доброжелательной атмосфере, выросло второе поколение мигрантов: у них нет другой родины, они любят республику, они настоящие патриоты, и при поддержке могут принести много пользы, стать хорошими специалистами.

Мои дети считают себя якутянами. Я сам гражданин России, вырос, воспитывался и состоялся как личность в этом обществе. И таких много — тех, кто считает Якутию своей родиной, кто верит в ее развитие и ее будущее. Многие сейчас очень сильно разочарованы, испытывают чувство незаслуженной обиды и растерянности. Что с нами происходит?

Я предлагаю встретиться с лидерами общества «ҮС түмсүү», обсудить наболевшие вопросы и прийти к единому мнению.

Мы также выступаем против незаконной миграции, против незаконной торговли. В наших силах способствовать безопасности абсолютно всех людей. Мы не хотим находиться отдельно, и замыкаться в своем кругу, лелея обиды и увеличивая недопонимание. Совместное проведение культмассовых, спортивных и благотворительных мероприятий способствовало бы взаимопониманию и взаимоуважению. Совместное участие в массовых праздниках как Ысыах, День Республики, День России, майских и других праздниках укрепило бы единство народов, живущих в Республике.

Мы желаем все обсудить и прийти к миру.

Я и несколько моих соотечественников готовы вступить в общественную организацию «ҮС түмсүү», выполнять поставленные руководством задачи, вместе участвовать в обсуждении наболевших вопросов и предлагать пути решения того или иного вопроса, прилагая максимум своих возможностей, поддерживать национальные традиции, изучать историю народа саха. Мы и так это делаем, с большим уважением относимся ко всем людям, живущим на этой гостеприимной земле.

Поэтому предлагаю встречу с Иннокентием Макаровым и другими лидерами общественной организации. Нам надо объединиться. Вместе мы можем совершить многое для развития этого прекрасного края.

На этот счет у нас есть еще много предложений. В случае удачной реализации совместной деятельности мы бы представили республику перед другими регионами образцовой, послужили бы примером для миллионов россиян, а также перед другими государствами».

Sakhaday.ru

Загрузка...

1 комментарий

  1. Видео единичных хулиганских действий не очень адекватных молодых людей были показаны в Кыргызском ТВ. Речь шла о массовых выступлениях, что не соответствовала реальной обстановке.
    В комментариях кыргызкие слушатели всячески обзывали народ саха.
    Сейчас всемирная паутина доступна всем, все и всё сразу узнают.
    Поэтому наверно необходимо объективно смотреть на всё.

Комментарии закрыты.