Премьер-министр Якутии об использовании куклы вуду против несправедливого начальства

Ио председателя правительства Владимир Солодов опубликовал в соцсети итоги шнобелевской премии, отметив одно из открытий, получившее премию:

«Руководителям на заметку: шнобелевскую премию по экономике 2018 года присудили группе канадских исследователей, изучивших эффективность использования кукол вуду против несправедливого начальства. Учёные постановили, что такие сеансы безвредны для самих начальников, но приносят облегчение и чувство восстановленной справедливости их подчинённым».

Кому-то может показаться, что Солодов намекает на то, что его подчиненным поможет только кукла вуду, но мы на всякий случай поясним, что это, конечно, шутка, как и сама Шнобелевская премия.

***

Пародийная церемония награждения Шнобелевской премией традиционно проводится примерно за две недели до объявления лауреатов Нобелевской премии. Несмотря на её шуточный характер, научное сообщество относится к ней с симпатией, и в церемонии часто принимают участие учёные с мировым именем. Лауреатам вручают символ премии и 10 триллионов зимбабвийских долларов (валюта не эмитируется с 2009 года).

В 2018-м году премии достались за изучение ночной эрекции, пользы от вуду-практик и ругательств за рулём.

Медицина

В этой номинации премию получили американцы Марк Митчелл (Marc A. Mitchell) и Дэвид Уортингер (David D. Wartinger) за проверку гипотезы, что катание на американских горках может ускорить выход камней из почек. При этом, согласно результатам исследования, на результат влияет номер вагона, в котором едет пациент: поездка в самом последнем вагончике увеличивает вероятность успеха с 16 до 64% по сравнению с первым.

Репродуктивная медицина

Исследование, победившее в этой номинации, известно с 1980-го года. Его авторы Джон Барри (John M. Barry), Брюс Бланк (Bruce Blank) и Мишель Буало (Michael Boileau) предложили бюджетный вариант определения органических нарушений эрекции: он заключается в использовании кольца почтовых марок, которые наклеиваются на пенис в состоянии покоя. Если к утру полоска останется целостной, это свидетельствует о наличии нарушений.

Медицинское образование

Награду получил японский исследователь Акира Хориучи (Akira Horiuchi) за работу о результатах само-колоноскопии. Учёный практическим образом доказал, что для этой процедуры пригоден разработанный японской фирмой детский колоноскоп.

Фото @brittanydfair

Химия

Коллективную премию получили исследователи, изучившие возможности использования человеческой слюны для очищения грязных поверхностей.

Биология

Премию по биологии выиграли учёные из Шведской академии сельскохозяйственных наук: они доказали, что человек на вкус может определить вино, в котором побывала муха, так как он способен различить феромоны самки дрозофилы даже в минимальной концентрации.

Антропология

В номинации выиграла ещё одна коллективная работа. Её авторы доказали, что посетители в зоопарке копируют поведение шимпанзе, как и шимпанзе копируют поведение посетителей.

Питание

Британец Джеймс Коул (James Cole) обосновал предположение, что калорийность питания при каннибализме в период палеолита была значительно ниже, чем в случае соблюдения диеты с употреблением в пищу других сортов мяса. Средняя калорийность человеческого тела не шла в сравнение с калорийностью, например, бизона, и не могла удовлетворить потребности даже небольшой группы людей в течение одного дня.

Экономика

Премию присудили группе канадских исследователей, изучивших эффективность использования кукол вуду против несправедливого начальства. Учёные постановили, что такие сеансы безвредны для самих начальников, но приносят облегчение и чувство восстановленной справедливости их подчинённым.

Литература

Литературная премия досталась учёным под руководством Алтеа Блейклер (Alethea L Blackler), доказавшим, что люди чаще всего не читают инструкции к сложным товарам и не используют все их возможности. В результате опроса они также установили, что мужчины читают инструкции чаще, чем женщины, а молодые люди изучают их реже, чем зрелые.

Премия мира

В этой номинации победил коллектив исследователей, изучивших ругательства и крики водителей во время дорожного движения. Они провели более тысячи наблюдений и сделали вывод, что на поведение водителя влияют его уровень стресса, усталость и индивидуальные особенности.

Добавить комментарий