Преподаватели вуза Якутии под угрозой сокращения просят защиты у депутата

Главу Минобразования РФ Ольгу Васильеву просят защитить преподавателей СВФУ, оказавшихся под угрозой увольнения, речь идёт о 354 сотрудниках. Запрос министру с просьбой не допустить их сокращения отправил депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов, сообщил он корреспонденту ИА REGNUM.

«Ко мне обратились преподаватели СФВУ и сказали, что в вузе объявили сокращение профессорского-преподавательского состава. Они приложили нормативные документы министерства образования РФ, которыми количество профессорско-преподавательского состава соответствует», — отметил Федот Тумусов.

Преподаватели также проинформировали его, что количество сотрудников вспомогательного сектора вуза превышает эти нормативы, а потому сокращать лучше их, ведь основная функция университета — это преподавание. Ответа от министра депутат ждёт в течение месяца.

«Потом были мне звонки. Не хочу я фамилию называть, но мне сказали, что решение ещё не принято, идут предварительные разговоры, и почему ты по предварительным разговорам обращаешься», — пояснил также Федот Тумусов.

Напомним, о намерении руководства вуза сократить 354 преподавателей из 1601 и более 900 сотрудников вспомогательного сектора ранее писал «Блокнот Якутска» со ссылкой на собственный источник в СВФУ. По его информации, масштабная оптимизация в федеральном университете проводится в целях реализации майских указов президента РФ Владимира Путина. Чтобы довести зарплату сотрудников до установленного уровня, часть уволят, а их зарплату перераспределят между оставшимися.

Как сообщало ИА REGNUM, аналогичная ситуация сложилась в Челябинской области, где зарплаты педагогов выросли за счёт сокращения их количества. Результаты реформирования системы образования особо ярко прослеживаются в высших учебных заведениях.

Так в ЮУРГУ нагрузку на преподавателя довели до 900 часов вместо прежних 600, то есть произошло увеличение в полтора раза. Таким образом, формально указы выполнены, но работы стало существенно больше. Преподаватель ЧГПУ солидарен со своим коллегой, отмечая, что реорганизация работы педагогов приводит к резкому снижению качества образования, происходящему за счет увеличения нагрузки.

Подробности: ИА REGNUM.

Добавить комментарий