Претендент на «дальневосточный гектар» подал в суд на кадастровую палату в Якутии

Один из желающих получить «дальневосточный гектар» в Якутии подал в суд на региональное отделение кадастровой палаты после того, как получил отказ в предоставлении земли из-за несовершенства картографических данных, сообщил в четверг ТАСС руководитель отдела использования лесов департамента по лесным отношениям республики Сергей Янков.

«У нас уже есть прецедент — один заявитель, который получил отказ в предоставлении «дальневосточного гектара» из-за несовершенства картографических данных в Федеральной информационной системе (ФИС) (его участок на карте был смещен на 200 метров), подал в суд на кадастровую палату. Судом назначена дата рассмотрения этого дела, скорее всего, решение будет в пользу гражданина», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь в филиале Федеральной кадастровой палаты по республике отметили, что работа по приведению в соответствие картографических данных в Якутии ведется. «Это технические неполадки, которые уже устраняются, чтобы в дальнейшем таких ошибок не возникало. К 1 февраля все участки должны соответствовать реальным координатам», — пояснили в кадастровой палате.

По словам замминистра имущественных и земельных отношений республики Нургустаны Пахомовой, отказы получены по 41% заявлений (более 4,1 тыс.) «У нас очень большой объем отказов. Основной причиной этого является наличие прав третьих лиц, то есть на карте идет наложение и смещение земельных участков — это причина около 45% отказов, более 36% отказов — из-за отсутствия границ ранее учтенных земельных участков», — сказала она.

Об этих неполадках Министерство имущественных и земельных отношений Якутии уведомляло Росреестр в ноябре, они должны были быть устранены еще в декабре. «Но они не были устранены, и сейчас, по данным Росреестра, эти проблемы будут решены до начала реализации третьего этапа закона о «дальневосточном гектаре», — пояснила Пахомова.

Всего в Якутии подано свыше 9,5 тыс. заявлений, более 2,3 тыс. заявлений находятся на рассмотрении. Наибольшее количество заявлений подано в Хангаласском районе — более 2,3 тыс., при этом 1,6 тыс. заявителям было отказано (более 70%).