Принято решение о расформировании Кангаласской пожарной части

Сбылись самые худшие ожидания пожарных Кангаласской части. Несмотря на все обещания и заверения правительства Якутии, затяжной конфликт завершился фактическим сокращением и грядущим увольнением объявивших голодовку пожарных поселка Кангалассы.

Пожарную часть в Кангалассах расформировывают. Как полагают пожарные, при этом преследуется одна цель — избавиться от неугодных.

«Думается, это временное решение. Как только уволятся «бунтовщики», Кангаласская пожарная часть начнет работу», —  считают члены независимого профсоюза.

В случае расформирования ПЧ, Кангалассы и жилой сектор Капитоновки остаются без пожарного поста. Открытие поста в Капитоновском доме-интернате проблемы не решит. Маленькая пожарная часть будет обслуживать только дом-интернат. Вряд ли двое дежурных смогут обеспечить безопасность в случае ЧП всех постояльцев, среди которых много лежачих больных, считают пожарные. Случись пожар в Кангалассах, туда будут выезжать пожарные из Тулагино, где дежурят два человека. Бойцы жатайской пожарной части доберутся до Кангалассов минут через сорок.

«В новую часть Капитоновки отправят тех, кто не качает права. А тем, кто состоит во взбунтовавшемся профсоюзе, предлагают должности в Хатассах и Табаге. Если человек не согласен, то он увольняется», — сообщили пожарные журналисту Sakhaday.

На недавнем совещании, где присутствовали и представители профсоюза, были озвучены планы руководства пожарной службы республики.

«С 1 декабря начинаем расформирование пожарных частей, связанное с тем, что мы с 1 марта будем вводить в действие 5 караула. В связи с этим с 1 декабря будет организована кампания уведомлений. И будут сделаны предложения работникам по перемещению их в другие части. При этом мы не исключаем возможность, что кто-то из работников может не согласиться. Все социальные выплаты при сокращении будут произведены.

Поданы дополнительные заявки на строительство новых частей в рамках инвестиционной программы. Из 40 зданий, требующих ремонта, выбрано 10 приоритетных частей.

Что касается пожарной части №10 микрорайона Кангалассы, то, учитывая высокую аварийность, здание покидаем. Будет организован пост в поселке Капитоновка. А что делать? Других вариантов нет. Здание признано аварийным. Если работники согласны, то будут переведены в другую часть на другое место. Не захотят переводиться – то уволены по сокращению.

При этом ведем переговоры с Корпорацией развития ДВ, чтобы построить новую пожарную часть. Пока мэрия города, являющаяся собственником здания, не приняла никаких решений», — это прозвучало на совещании.

«Также есть обращение работников пожарной части в адрес главы Якутии Айсена Николаева, в котором руководство пожарной службы республики обвиняется в непрофессионализме. Я с этим не согласен. Попрошу подготовить объяснение по каждому пункту, в связи с чем написано.

Вообще надо заканчивать наши встречи, закрывать этот вопрос по разногласиям коллективного договора», — заявил на встрече председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Дмитрий Лепчиков.

SakhaDay.ru

2 комментария

Добавить комментарий