Природный парк Мирнинского района пополнился живыми алмазами

Природный парк «Живые алмазы Якутии» пополнился еще четырьмя живыми алмазами – овцебыками и лосятами. Животные завезены  из зоопарка «Орто-Дойду» имени В. Г. Алексеева г. Якутск. Животные переданы для  передержки с целью сохранения их биологического разнообразия, в том числе восстановления и воспроизводства. Животным в данное время около 6 месяцев от роду.

Ветеринарными специалистами ведется контроль вновь прибывших животных, находящихся на карантине.

Напомним, что в целях восстановления популяций диких парнокопытных животных правительство республики приняло решение о создании Природного парка (Аан Айылгы) республиканского значения «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе.

Экологическое обоснование природного парка подготовлено и разработано научными сотрудниками Института прикладной экологии Севера АН РС (Я). При его создании учтены достижения мировой науки и опыт по организации национальных и природных парков с учетом северной специфики.

Проект природного парка, разработанный институтом «Якутнипроалмаз», прошел государственную экологическую экспертизу и получил все необходимые согласования.

Общая площадь природного парка составляет  32105,22 га, протяженность границы – около 90 км.

Парковая система позволяет содержать животных в условиях, сходных с теми, в каких они находятся в дикой природе, что дает возможность разводить больше зверей при сравнительно небольших затратах на корма. В полувольных условиях здесь будут содержаться не только копытные, но и другие представители млекопитающих и птиц мира.

В настоящее время на территории парка обитают  овцебыки, изюбры, яки, пятнистые олени, лоси, домашние северные олени, якутские лошади, медведи, американские бизоны, собаки породы западно-сибирские лайки. В парке также содержатся  обыкновенные или индийские  павлины, голуби, сообщает пресс-служба Департамента ветеринарии.

Добавить комментарий